Статьи

Выборы в Таиланде: скоро на одну демократическую страну в мире станет больше?

В воскресенье граждане Таиланда голосуют на выборах, которые могут привести к поражению поддерживаемого военными лидера, правившего страной почти десять лет.

Однако из-за того, как устроена система выборов, форма нового правительства «очень непредсказуема», говорят аналитики, и неясно, удастся ли продемократическим кандидатам сместить генералов.

С 2014 года премьер-министром Таиланда является Прают Чан-Оча, бывший командующий армией, который впервые пришел к власти в результате переворота. Будучи убежденным роялистом и консерватором, он проводит националистическую избирательную кампанию, предупреждая, что обещанные оппозиционными партиями реформы приведут к хаосу.

Однако опросы показывают, что многие избиратели хотят перемен. Аналитики ожидают, что партия Pheu Thai, связанная с бывшим премьер-министром Таксином Шинаватрой, находящимся в изгнании, получит больше всего мест. 

В течение двух десятилетий тайская политика формировалась на основе раскола между семьей Шинаватра из Pheu Thai и консервативными роялистами. Борьба за власть между двумя сторонами привела к длительным уличным протестам и двум военным переворотам.

На последнем большом митинге партии Pheu Thai в пятницу дочь бывшего премьера Паетонгтарн Шинаватра, одна из трех кандидатов на пост премьер-министра от партии, сказала собравшимся, что воскресенье станет «историческим днем», когда Таиланд перейдет «от правления хунты к демократическому правлению».

Самая прогрессивная оппозиционная партия «Движение вперед» привлекает молодых избирателей, обещая демилитаризировать политику и разрушить монополии. Это также единственная партия, которая пообещала реформировать закон «о безнравственности», согласно которому критика могущественной монархии Таиланда может привести к 15 годам тюремного заключения.

Воскресные выборы – первые после массовых протестов, возглавляемых в основном молодежью, в 2020 году, которые потрясли истеблишмент, призвав не только к отстранению Праюта, но и к ограничению влияния и богатства монархии, критикуя институт, который ранее считался неприкасаемым. 

Партии борются за 500 мест в палате представителей, но даже если оппозиционные партии покажут хорошие результаты, они не смогут взять власть. За будущего премьер-министра будут голосовать совместно избранная нижняя палата и сенат – 250 членов последнего были назначены военными после последнего переворота.

Чтобы преодолеть это препятствие, таким партиям, как Pheu Thai, вероятно, придется создавать альянсы.

Оппозиционные кандидаты также могут столкнуться с внепарламентскими мерами, которые не позволят им остаться у власти. На прошлой неделе на Пита Лимджароенрата, лидера «Движения вперед», была подана жалоба о том, что он владеет незадекларированными акциями медиакомпании. Жалобы также были поданы против партии Pheu Thai.

«Детали», А.А. На фото: лидеры партии Pheu Thai Паетонгтарн Шинаватра и Сретта Тависин приветствуют сторонников во время предвыборного митинга в Бангкоке, Таиланд, в пятницу, 12 мая 2023 года. AP Photo/Wason Wanichakorn



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *