Армения и Азербайджан обвинили друг друга в стрельбе вдоль границы за несколько дней до начала переговоров в ЕС, направленных на разрешение территориального спора, который длится уже три десятилетия.
«Азербайджанские силы ведут артиллерийский и минометный огонь по армянским позициям в Сотском районе», говорится в заявлении министерства обороны Армении в четверг. Сообщается, что трое армянских солдат были ранены.
Министерство обороны Азербайджана заявило, что «армянская сторона в очередной раз нарушила соглашение о прекращении огня», применив «крупнокалиберное оружие», в результате чего был ранен один азербайджанский солдат, и минометный обстрел продолжается.
Инцидент произошел за несколько дней до того, как председатель Европейского совета Шарль Мишель в субботу в Брюсселе проведет переговоры с Николом Пашиняном, премьер-министром Армении, и Ильхамом Алиевым, президентом Азербайджана. Стороны планируют обсудить пути разрешения давнего противостояния из-за Нагорного Карабаха, региона, признанного международным сообществом частью Азербайджана, но населенного в основном армянами.
Лидеры двух стран также договорились встретиться с президентом Франции и канцлером Германии в рамках европейского саммита в Молдове 1 июня.
Встреча под эгидой ЕС состоится после того, как Соединенные Штаты заявили, что на переговорах между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Вашингтоне на прошлой неделе был достигнут «ощутимый прогресс».
Армения и Азербайджан были республиками Советского Союза, получившими независимость в 1991 году, когда СССР распался. Они дважды вступали в войну из-за спорных территорий, в основном из-за Нагорного Карабаха.
Десятки тысяч людей были убиты в двух войнах за этот регион: одна длилась шесть лет и закончилась в 1994 году, а вторая началась и закончилась в 2020 году завершилась соглашением о прекращении огня, заключенным при посредничестве России. Однако с тех пор столкновения происходят регулярно.
«Детали», А.А. AP Photo/Sergei Grits