Путин принимал парад Победы, сидя рядом не с участниками Второй мировой войны, а с ветеранами НКВД и КГБ. Ни один из них не воевал против фашистских войск, утверждает команда расследовательского проекта «Агентство».
Как утверждают расследователи, по правую руку от Путина сидел 98-летний Юрий Двойкин (на фото он в кепке). В 1942 году он записался в армию добровольцем, но на фронт так и не попал. После окончания школы снайперов, в 1944 году, его в составе НКВД отправили во Львовскую область «выполнять операции по ликвидации националистического подполья на территории Западной Украины».
«Мы мало знали о бандеровцах в то время. Они учинили охоту: в течение двух дней расстреляли более 5 тысяч человек, почувствовали себя хозяевами во Львове, на Украине. Мы зачищали весь регион от националистов, ловили в лесах, заброшенных хуторах», — вспоминал сам Двойкин.
По левую руку от Путина сидел Геннадий Зайцев (на фото он в фуражке). Зайцев родился в 1934 году и не участвовал в Великой Отечественной войне. В 1953 году его призвали на военную службу, после окончания срочной службы он остался в армии, а в 1959 году начал служить в КГБ.
«В 1968 году Зайцев участвовал в вводе советских войск в Чехословакию для подавления антисоветских протестов и «Пражской весны». Зайцев руководил группой 7-го Управления КГБ СССР в операции «Дунай», как назывался ввод войск в Чехословакию. Под его руководством было захвачено здание МВД в Праге. В 70-х Зайцев возглавил созданную Юрием Андроповым антитеррористическую группу «Альфа», — указали журналисты «Агентства».
Напомним, вчера в России и ряде других стран отмечалась 78-я годовщина победы над нацистской Германией. В Москве на Красной площади прошел военный парад. На торжественное мероприятие приехали лидеры семи стран СНГ: президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, белорусский правитель Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян. Об их намерении приехать в Москву стало известно только за день до торжества.