Когда на прошлой неделе по приграничным населенным пунктам вокруг Газы было выпущено 124 ракеты (ЦАХАЛ назвал этот день «Днем битвы»), правительство выжидало. Дождавшись, когда командиры «Исламского джихада» вышли из бункера, ЦАХАЛ нанес неожиданный удар.
Такая двухтактовая реакция еще раз проиллюстрировала застойное мышление, которое овладело сменявшими друг друга израильскими правительствами, руководством силовых структур и спецслужб. Несмотря на широкое согласие с тем, что «ситуация не может продолжаться так» — хотя она продолжается таким образом уже почти 20 лет – для ее разрешения всегда предлагаются два варианта.
Первый заключается в том, что единственный ответ — это вторгнуться в Газу, отстранить от власти ХАМАС и «Исламский джихад» и уничтожить их оружие, а затем… Кто знает? Либо Израилю придется контролировать Газу, либо слабая и разваливающаяся Палестинская автономия возьмет власть в свои руки. Второй вариант, аккуратного ответа, по сути, означает готовность принять «сложившуюся ситуацию», а это значит, что дальше будет то же самое: затишье на несколько недель или месяцев, сменяющееся возобновлением ракетных обстрелов, а затем умеренным или жестким ответом ВВС.
«День битвы» начался после того, как «Исламский джихад» начал ракетный обстрел, а ХАМАС не предпринял никаких усилий для его предотвращения. Ракеты были выпущены после того, как в израильской тюрьме умер державший голодовку Хадер Аднан, которого считают лидером «Исламского джихада». Хотя Израиль считает заключенных по соображениям безопасности террористами, на самом деле он предоставляет им определенную автономию в тюрьме и в прошлом проявлял по отношению к ним определенную гибкость.
В случае с Аднаном оборонный истеблишмент, похоже, руководствовался исключительно воинственными побуждениями. С его точки зрения, каждый тактический инцидент становится судьбоносным. Такое отношение свидетельствует о закостеневшем мышлении, которое не позволяет системе видеть более широкую картину. Не было бы концом света, если бы ШАБАК и ЦАХАЛ позволили освободить Аднана, чтобы спасти ему жизнь. Ракетный обстрел юга Израиля тоже можно было бы предотвратить.
Во время войны в Газе летом 2014 года состоялись непрямые переговоры между ХАМАСом и «Исламским джихадом» и израильским правительством при посредничестве египетской разведки. Были достигнуты договоренности и установлены четыре принципа: прекращение огня и спокойствие на пять лет; экономическая реабилитация сектора Газа, которая должна была включать строительство морского порта под международным наблюдением, строительство электростанции, опреснительных установок и многое другое; соглашение о возвращении тел двух израильских солдат, удерживаемых в Газе, в обмен на освобождение определенного числа террористов (это было до того, как два израильских гражданских лица, Авера Менгисту и Хишам Аль-Сайед по собственной воле пересекли границу с Газой); и демилитаризацию Газы.
У этих контактов было еще одно, более секретное измерение. Бывший глава «Моссада» Тамир Пардо и тогдашний глава военной разведки Авив Кохави тайно вылетели в Джидду, где встретились с Бандаром бин Султаном, главой саудовской разведки. Целью переговоров, которые проходили с одобрения премьер-министра Биньямина Нетаниягу, было достижение более широкого политического соглашения с Палестинской автономией, которое также позволило бы установить полные дипломатические отношения с Саудовской Аравией и большинством арабских стран. Нетаниягу, как обычно, в последнюю минуту струсил и прекратил переговоры с саудовцами. Редкая возможность для заключения мирного соглашения была упущена.
Переговоры с ХАМАСом также зашли в тупик, и вот уже почти девять лет между Израилем и Газой идут более или менее постоянные боевые действия. Нет никаких шансов, что Газа будет демилитаризована. ХАМАС никогда на это не согласится.
Но еще можно попытаться достичь взаимопонимания по остальным принципам 2014 года. Израилю необходимо набраться мужества и возобновить переговоры с ХАМАСом. Израиль может миллион раз называть ХАМАС террористической организацией, но это не изменит того факта, что это также политическое и военное образование, которое управляет 400 квадратными километрами сектора Газа. Это правительство, как бы вы на него ни смотрели.
Конечно, это не будет популярным предложением, потому что Израилю придется заплатить за такое соглашение определенную цену. Израильские правые назовут это слабой политикой и капитуляцией перед терроризмом. Палестинская автономия, которая, согласно соглашениям Осло 1994 года, должна быть единственным партнером Израиля, будет очень рассержена. Но ПА медленно умирает, в немалой степени благодаря политике Израиля, и в этом вопросе между Нетаниягу, Нафтали Беннетом и Яиром Лапидом нет реальной разницы.
Нам также необходима ясность в отношении позиции правительства по обмену заключенными. Если целью является осуществление сделки в рамках более широкого соглашения с Газой, основными условиями которого являются долгосрочное прекращение огня в обмен на реабилитацию Газы, Израилю придется согласиться на освобождение террористов. Можно ожидать, что ХАМАС, прежде чем согласится на такое соглашение, будет настаивать на освобождении сотен террористов. Если Израиль не готов освободить террористов, обмен пленными придется исключить из соглашения (даже если это разозлит семьи погибших солдат и похищенных гражданских лиц).
Такое соглашение, конечно, нелегко дается, но у сохранения нынешней ситуации тоже есть цена, которую неоднократно приходится платить, как мы видим и сейчас, жителям юга Израиля. Без соглашения эти израильтяне будут продолжать чувствовать себя гражданами второго сорта, о которых их правительство не заботится и которые, по сути, являются заложниками ХАМАСа и «Исламского джихада». Мы увидим лишь новые циклы конфронтации, особенно когда Израиль показывает, что не способен мыслить нестандартно.
Йоси Мельман, «ХаАрец» / «Детали», М.Р. AP Photo/Adel Hana