Статьи

Под ракетным обстрелом в Украине погиб французский журналист

Французский журналист Арман Сольден, работавший на информационное агентство AFP, погиб в результате ракетного обстрела в Часовом Яре недалеко от Бахмута. Это 15-й журналист, погибший с момента начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

Сольден был с группой журналистов AFP, передвигавшейся вместе с украинскими солдатами, когда они попали под обстрел ракетами «Град» примерно в 16:30 во вторник, 9 мая, сообщило AFP. Команда укрылась, но одна из ракет упала рядом с местом, где лежал 32-летний Сольден.

«Все агентство сокрушено потерей Армана, – сказал председатель AFP Фабрис Фрис. – Его смерть является ужасным напоминанием о рисках и опасностях, с которыми ежедневно сталкиваются журналисты, освещающие конфликт в Украине».

Остальные члены команды агентства не пострадали.

We are devastated to learn of the death of AFP video journalist Arman Soldin in eastern Ukraine today.

All of our thoughts go out to his family and loved ones. pic.twitter.com/T2y449o1Ry

— AFP News Agency (@AFP) May 9, 2023

Часов Яр находится рядом с Бахмутом, который российские войска пытаются захватить уже девять месяцев.

Сольден родился в Сараево, ныне столице Боснии и Герцеговины, и является гражданином Франции, сообщает AFP. Он начал работать в агентстве в качестве стажера в Риме в 2015 году, а затем был принят на работу в Лондоне. Он прибыл в Украину для освещения войны на следующий день после начала полномасштабного вторжения России.

Сольден, который возглавлял отдел видеорепортажей агентства в Украине, в последние месяцы регулярно выезжал на передовую.

Президент Франции Эммануэль Макрон отдал дань памяти Сольдену в «Твиттере», отметив его мужество. Министерство обороны Украины выразило «искренние соболезнования» семье и коллегам Сольдена.

«Он посвятил свою жизнь информированию мира о правде. Его наследие, как и его дело, будет жить», – говорится в сообщении.

Солдин стал как минимум 15-м журналистом и работником СМИ, убитым во время работы в Украине с начала вторжения в феврале 2022 года, согласно данным Комитета по защите журналистов. 

«Детали», А.А. AP Photo Efrem Lukatsky



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *