Статьи

Цахи Анекби: «Надеемся на скорый прорыв в отношениях между Израилем и Саудовской Аравией»

Глава Совета национальной безопасности Израиля Цахи Анегби дал интервью журналисту Альмогу Бокеру, в котором рассказал о проблемах Ближневосточного региона.

Прежде всего Анекби коснулся взаимоотношений еврейского государства с соседями. Глава совета Нацбезопасности рассказал, что одной из главных целей Израиля является нормализация отношений с Саудовской Аравией. «Это окончательно изолирует Иран и даст сигнал остальным арабским странам», — отмечает Анекби.

Но успех процесса нормализации зависит не от Иерусалима, а от Вашингтона. Глава совета Нацбезопасности напомнил, что все страны, присоединившиеся к «соглашениям Авраама», получили те или иные преференции от Соединенных Штатов.

Анекби отметил, что сейчас внимание администрации Белого дома вновь приковано к Ближневосточному региону. Причиной этого стало соглашение о возобновлении дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном, заключенное при посредничестве Китая. Этот договор многие восприняли как свидетельство уменьшения влияния Вашингтона на региональную политику. По этой причине США, пытаясь доказать обратное, вынуждены действовать более активно. В частности, Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности, едет в Эр-Рияд, где у него запланирована встреча с фактическим правителем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Салманом. В преддверии этого визита Салливан заявил журналистам о том, что нормализация между Израилем и Саудовской Аравией отвечает национальным интересам США и по этой причине Вашингтон намерен добиваться присоединения Эр-Рияда к «соглашениям Авраама».

При этом Анекби считает, что восстановление саудовско-иранских отношений не помешает властям королевства дать присоединиться к «соглашениям Авраама». Договор между Эр-Риядом и Тегераном, по мнению Анекби, призвано уменьшить уровень противостояния между заключившими его региональными соперниками.

Глава совета Нацбезопасности поделился мнением относительно ядерной программы Ирана. Анекби скептически относится к попыткам стран Запада договориться с Тегераном при помощи дипломатических средств. Израильский чиновник считает: если у Иерусалима не останется выбора, то он атакует ядерные объекты на территории Исламской республики.

Бокер предложил поговорить о ближайшем соседе еврейского государства – секторе Газа. «Даже политики из правительственной коалиции говорят, что израильский потенциал сдерживания низок. Лидер ХАМАСа в секторе Газа Сануар свободно перемещается. Он получил иммунитет от ликвидации?», — спросил журналист у собеседника.

Анекби не согласился с выводом Бокера: «Я считаю, что потенциал сдерживания еще существует». Журналист поспорил с собеседником: «Более 100 ракет за сутки, из них около 70 в то время, как дети возвращаются со школы – это не похоже на действия опасающейся ответа террористической организации».

Анекби объяснил, что все ракеты, о которых упомянул Бокер, выпустила организация «Исламский джихад», но с ведома ХАМАСа. Между этими террористическими организациями идет внутреннее противостояние, что необходимо учитывать. Однако несмотря на то, что ракеты запустили боевики «джихада», ЦАХАЛ ответил ХАМАСу. И израильская реакция была «мощной».

Цахи Анекби прокомментировал информацию о переговорах между Израилем и Палестинской администрацией о разработке морского месторождения природного газа «Марин». Чиновник признал, что такие разговоры ведутся. Но никакая разработка невозможна до тех пор, пока останки военнослужащих ЦАХАЛа Адара Гольдина и Орона Шауля, а также находящиеся в плену у ХАМАСа израильтяне Авер Менгисту и Хишам ас-Саид не будут возвращены.

«То есть вы прямым текстом говорите: «Мы можем помочь с развитием инфраструктуры в секторе Газа, но не будем этого делать, пока вы не вернете наших ребят домой?», — поинтересовался Бокер. «Именно так», — ответил Анекби. Он добавил, что в последние годы обсуждалось множество проектов по развитию палестинского анклава. Но все они не были реализованы из-за того, что пленные и останки бойцов ЦАХАЛа не были возвращены.

В заключение Цахи Анекби заявил: «По моей оценке, к сентябрю между Израилем и США заработает безвизовый режим».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *