Согласно данным фонда страхования от стихийных бедствий в сельском хозяйстве «Канат», ущерб от погодных явлений сельскому хозяйству прошлой зимой (с декабря 2022 года по апрель 2023 года) составил около 165 млн шекелей.
Сохраняется тенденция к увеличению степени ущерба, нанесенного фермерам погодными условиями в результате климатического кризиса. В этом году произошел скачок примерно на 16 процентов по сравнению с прошлой зимой, на 25 процентов по сравнению с зимой 2020-2021 годов и примерно на 60 процентов по сравнению с зимой 2019-2020 годов.
Шмулик Турджеман, генеральный директор фонда «Канат» заявил: «Если правительство хочет поддерживать стабильный уровень цен, регулярные поставки свежей сельскохозяйственной продукции и продовольственную независимость Израиля, оно должно увеличить прямую поддержку фермеров».
В фонде говорят, что увеличение погодного ущерба сельскому хозяйству во всем мире в результате климатического кризиса уже привело к сокращению посевных площадей, эта опасность грозит и Израилю.
Минувшая зима стала ярким выражением последствий климатического кризиса. Зима началась поздно, количество осадков поначалу было небольшим. Позже, ближе к концу января и началу февраля, начались зимние бури, которые нанесли значительный ущерб различным посевам, в основном в результате сильного ветра, града, холода и наводнений.
В феврале многие плантации пострадали из-за низких температур. А дожди, выпавшие в период цветения плодовых культур, затрудняли опыление пчелами, необходимое для образования плодов.
Однако самое экстремальное и необычное погодное явление прошлой зимы произошло в апреле. Экстремальные погодные условия в последнюю неделю апреля, включавшие проливные дожди, град и даже снег, нанесли большой ущерб сельскохозяйственным культурам.
Больше всего пострадали фруктовые сады на севере страны, особенно плантации вишни, персика, абрикоса, яблони, сливы и нектарина. В этот период растения находятся в процессе формирования плода. Сильный град может повредить плоды, и они становятся непригодными для продажи.
Значительный ущерб также был причинен затоплением сотен дунамов посевных площадей в Араве. Среди прочего пострадали посевы арбузов и перца. Относительно поздние дожди также повредили посевы трав для сена по всей стране. Всего за два дня был нанесен ущерб в размере 130 млн шекелей.
За зиму в фонд «Канат» поступило более 4700 сообщений о повреждении сельскохозяйственных культур. Согласно отчету фонда, плодовым культурам, таким как яблоня, персик, вишня, слива и нектарин, прошлой зимой был нанесен наибольший ущерб, он составил приблизительно 46 млн шекелей.
Ущерб, причиненный овощным культурам, включая картофель, лук и чеснок, составил примерно 43 млн шекелей. Полевые культуры в основном пострадали от поздних дождей, выпавших в конце апреля, ущерб им составил примерно 21 млн шекелей.
Значительные убытки также понесли производители цитрусовых (около 9,5 млн шекелей), авокадо (около 7 млн шекелей), винограда (около 6,5 млн шекелей) и бананов (около 4 млн шекелей).
Владельцы курятников и коровников понесли убытки в размере 12,5 млн шекелей и около 4,5 млн шекелей соответственно, в основном в связи со смертью животных в результате различных заболеваний.
«Двар ха-овдим б’Эрец Исраэль», Е.А. Фото: Pixabay