Государственная оборонная компания «Авиационная промышленность Израиля» поставит Азербайджану два спутника на общую сумму в 120 миллионов долларов. Об этом сообщил министр иностранных дел Эли Коэн по итогам своей недавней поездки в Баку и Ашхабад.
До последнего времени Азербайджан располагал одним спутником-разведчиком и двумя спутниками связи. Однако буквально за неделю до приезда в Баку израильского министра азербайджанское космическое агентство «Азеркосмос» сообщило о потере связи со спутником-разведчиком из-за вероятного его столкновения с космическим мусором или метеоритом. Попытки восстановить связь успехом не увенчалась.
«Спустя девять лет после запуска, но на год раньше, чем планировалось, спутник дистанционного наблюдения «Азерски» (СПОТ-7) завершил свою миссию, — говорилось в официальном сообщении компании. — За время пребывания на орбите спутник передал на Землю более 80.000 фотографий общим объемом около полупетабайта».
«Азеркосмос» также заявил, что запускает новый спутниковый проект с более высоким разрешением, который позволит вести более точное наблюдение. Судя по всему, речь шла о начинающимся сотрудничестве с Израилем.
«Авиационная промышленность Израиля» разрабатывает и запускает спутники с 1980-х годов. В 1988 году компания запустила в космос спутник «Офек-1», и с тех пор отвечает за разработку и производство ракет-носителей и спутников для всего семейства этой серии космических сателлитов-шпионов с усовершенствованными фотоэлементами и радарами. В марте нынешнего года на орбиту выведен уже «Офек-13» — модель последнего поколения. Как сообщалось ранее, 30 декабря 2022 года компания запустила в космос разведывательный спутник «ЭРОС-Си3» – третий в своей серии. Первый аппарат этого семейства запустили в 2000 году, запуск четвертого запланирован на 2026 год.
«Авиационная промышленность Израиля» также разрабатывает научно-исследовательские спутники, спутники связи и спутниковые наземные станции, и, среди прочего, отвечала за разработку и производство части спутников связи серии «Амос». В прошлом году компания представила две новые модели миниатюрных спутников: спутник связи под названием «Миникоммьюникешенс сателлит» и микроспутник OptSAR-550, обеспечивающий оптическую и радиолокационную съемку поверхности Земли даже ночью и в условиях густой облачности.
У Израиля традиционно теплые отношения с Азербайджаном, которые проявляются, в том числе, в долгосрочных поставках в эту страну передовых военных технологий. Между Баку и эйлатским аэропортом «Увда» налажено прямое авиасообщение.
Судя по многочисленным публикациям азербайджанских СМИ и прочей информации из открытых источников, Израиль поставил в эту мусульманскую страну довольно широкий спектр вооружений — от автоматических штурмовых винтовок «Тавор» до сложнейших радаров, системы ПВО, противотанковых и баллистических ракет, кораблей и большого разнообразия беспилотных летательных аппаратов, как для разведки, так и для нападения.
Некоторые источники утверждают, что израильские фирмы также поставили в Азербайджан шпионское программное обеспечение «Пегасус», а также передовые киберсистемы шпионажа и мониторинга связи производства американо-израильская компании «Веринт», которые, по некоторым данным, якобы использовались против азербайджанских журналистов, правозащитников и ЛГБТ-сообщества.