Статьи

Авторитетное издание на цифрах доказало, что «безграничная дружба» России и Китая — лишь бла-бла-бла

Американский журнал по тематике международных отношений «Форин афферс» проанализировал экономическую составляющую «дружбы без границ» России и Китая.

«С 2014 года, когда западные страны ввели санкции против России в ответ на ее незаконную аннексию Крыма, Кремль утверждал, что российские компании ищут новые возможности в Китае. Этот поворот на восток стал еще более актуальным после полномасштабного вторжения Москвы на Украину в феврале 2022 года. В прошлом году были открыты два моста через реку Амур, которая отмечает границу между Россией и Китаем. А на встрече в марте 2023 года президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин обязались углублять экономическое сотрудничество в рамках своего «безграничного» партнерства», — напоминает «Форин афферс».

Опираясь на открытые данные китайской таможни (в прошлом году Москва засекретила свои торговые данные), эксперты оценили реальность экономического поворота России на восток.  

«Эти данные не охватывают контрабанду и могут быть неполными, но они достаточно надежны, чтобы представить общую картину: Китай, похоже, опасается расширения торговли с Россией. И, вопреки расхожему мнению, Москве нечего предложить Пекину. Китай не покупает российскую нефть и газ с большой скидкой, и ему нужен разнообразный набор поставщиков энергии. Другими словами, столь хваленый поворот России в сторону Китая, вероятно, не так успешен, как утверждают Путин и Си», — говорится в статье.

Западные санкции, введенные после начала войны, вызвали у Кремля головную боль: России нужны высокотехнологичные микросхемы для создания ракет, которые она использует на Украине. Западные страны знают, что Россия всегда найдет покупателей на экспорт углеводородов со скидкой, но найти альтернативных поставщиков для импорта передовых технологий сложнее, и китайские фирмы не спешат заполнить нишу, образовавшуюся после ухода западных фирм.

«На бумаге китайско-российские торговые отношения, похоже, набирают обороты. Стоимость китайского экспорта в Россию в долларах США выросла на солидные 12,8 процента в 2022 году, отчасти благодаря динамике обменного курса: в прошлом году юань обесценился как по отношению к доллару, так и по отношению к рублю, что повысило конкурентоспособность китайского экспорта в Россию. Но этот, казалось бы, устойчивый рост китайских перевозок через Амур не был чем-то исключительным. Большинство из 20 ведущих торговых партнеров Китая зафиксировали рост своего импорта из Китая на десять и более процентов в прошлом году. Например, в 2022 году стоимость китайского экспорта в Австралию и Индию — вряд ли союзники Китая — подскочила примерно на 20 процентов. Долларовая стоимость экспорта Китая в Россию рисует более скромную картину торговых отношений», —  отмечают эксперты.

В 2022 году китайские фирмы отправили в Россию товаров на 76 миллиардов долларов, что примерно равно стоимости их поставок в Индонезию, Тайвань и Австралию. Это составляет лишь два процента от общего объема экспорта Китая. 2022 год также не стал исключением: с 2014 года экспорт Китая в Россию вырос всего примерно на 40 процентов в номинальном выражении по сравнению с более чем 200 процентами экспорта Китая в Индию, Вьетнам и Сингапур.

«В связи с этим возникает вопрос, почему Россия не является привлекательным рынком для китайских фирм. Некоторые ответы очевидны. Решение Кремля в 2022 году отказаться от международных норм, защищающих интеллектуальную собственность, является сдерживающим фактором для КНР. Китайские компании по-прежнему хотят, чтобы их ноу-хау были защищены, когда они ведут бизнес за границей. Кроме того, Пекин еще не распорядился о выходе своих госпредприятий на российский рынок. А учитывая, что население России традиционно с подозрением относилось к Китаю, китайские компании знают, что их могут не принять с распростертыми объятиями», — отмечают специалисты.

Но главная причина, по которой китайские фирмы так неохотно ведут дела через Амур, может быть больше связана с Вашингтоном, чем с Москвой. Китайские компании обеспокоены тем, что Соединенные Штаты могут ввести вторичные санкции против компаний из любой страны, ведущих бизнес с российскими компаниями.

Возможно, Кремль больше беспокоит то, что китайские фирмы, ведущие бизнес через Амур, не компенсируют уход западных поставщиков с российского рынка: китайские предприятия в основном отправляют мобильные телефоны, транспортное оборудование и компьютеры. Китайские компании не поставляют в Россию передовые технологии: по данным китайской таможни, экспорт китайских полупроводников в Россию в целом в 2022 году не изменился. Опять же, виноваты США: как и Россия, Китай в результате потерял доступ к передовым полупроводникам. Чипы, которые может производить Китай, в основном являются базовыми и, вероятно, имеют ограниченное применение в России.

«Похоже, что Россия контрабандой ввозит некоторые полупроводники из Турции и, возможно, из Казахстана, Сербии и Объединенных Арабских Эмиратов. Но Россия, вероятно, не может обеспечить достаточное количество полупроводников, чтобы удовлетворить потребности своей большой экономики, что подрывает способность Москвы создавать технологическую экосистему с нуля и выстраивать цепочки поставок передовых продуктов. Со временем это сильно отразится на экономических перспективах России», — утверждают эксперты.

Ссылаясь на данные китайской таможни, они сделали вывод, что Китай сохраняет преимущество в своих экономических отношениях с Россией и что Пекин, похоже, не спешит предоставлять Кремлю спасательный круг в экономической сфере. В будущем китайский бизнес все еще может прийти на помощь России, нарастив там свои инвестиции. Но пока нет никаких признаков того, что они готовятся к этому, а принятие инвестиционных решений обычно занимает от трех до пяти лет.

«На Олимпийских играх в Пекине в 2022 году, всего за несколько недель до начала вторжения Москвы в Украину, лидеры России и Китая заявили, что их дружба «не знает границ». Спустя более года Си и Путин лишь подтвердили поговорку о том, что некоторые вещи легче сказать, чем сделать. Большие надежды Путина еще не оправдались. И вопреки официальным заявлениям, восторженный поворот России к Китаю не получил взаимности», — резюмирует «Форин афферс».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *