Врачи многих востребованных специальностей в Израиле «стареют» — а молодой смены нет. Самая сложная ситуация – с врачами-отоларингологами. Среди таких специалистов 61% уже достигли предпенсионного возраста, следует из данных отчета минфина о расходах на зарплаты в государственных больницах в 2021 году.
Согласно отчету, опубликованному 4 мая, среди всех специалистов в больницах доля врачей предпенсионного возраста уже превышает четверть. 26% врачей – мужчин старше 60 лет и женщины старше 55 лет.
Но есть несколько специальностей, причем очень востребованных, где она намного выше. Среди онкологов предпенсионного возраста достигли 46% врачей, среди детских хирургов – 45%, среди анестезиологов – 49%, среди торакальных хирургов (специалисты по органам дыхания и грудной клетке) – 48%.
И наконец, критическая ситуация с отоларингологами – 61% этих врачей приближаются к выходу на пенсию, а ведь они входят в пятерку самых востребованных врачей-специалистов (вместе с офтальмологами, гинекологами, дерматологами и ортопедами).
Поскольку многие врачи работают не только в больницах, но и в больничных кассах, проблема распространяется на всю систему здравоохранения.
Как возникла эта ситуация? Оказывается, в Израиле просто нет централизованного планирования подготовки будущих врачей. Нет органа, который определял бы, сколько молодых интернов нужно по каждой специальности, сколько ставок будет открыто и каковы будущие потребности.
До недавнего времени минздрав даже не знал, сколько врачей-интернов в Израиле и как они распределены по разным учреждениям.
«Основная проблема заключается в том, что ни у кого нет никакого контроля или информации о количестве интернов по какой-либо специальности в Израиле», — говорит профессор Идо Вольф, заведующий онкологическим отделением больницы «Ихилов» и председатель Национального Совет по профилактике, диагностике и лечению злокачественных заболеваний.
«Когда онкологическое объединение захотело узнать, сколько у нас стажеров, нам пришлось узнавать это у каждой больницы отдельно. Когда нет информации — нет и централизованного планирования», — добавляет он.
Больничные кассы уже сейчас предлагают врачам продолжать работать в течение многих лет после выхода на пенсию, иногда даже до 80-летнего возраста. Но это не решает проблему.
В прошлом государственный контролер уже дважды констатировал, что в Израиле есть проблемы с планированием подготовки врачей-интернов. По его словам, у минздрава нет информации и многолетнего плана подготовки.
В минздраве в ответ заявили: «Планирование подготовки по медицинским профессиям, с упором на подготовку врачей-специалистов было в центре деятельности минздрава в последние годы».
Ведомство уже около двух лет работает над сбором соответствующих данных. В эти дни создается национальный орган, который будет планировать специализацию будущих врачей с учетом национальных потребностей.
«ХаАрец», «Детали», Д.Г. Фото: Хадас Паруш