Ахмед Саадат, генеральный секретарь Народного фронта освобождения Палестины, один из организаторов убийства министра израильского правительства Рехаваама Зеэви, находящийся в заключении в Израиле и отбывающий 30-летний тюремный срок, недавно без разрешения дал интервью алжирской газете «Аль-Хабар».
В ответ на вопрос интервьюера о том, изменились ли условия содержания заключенных по соображениям безопасности («асирим битхониим») во время «радикального правительства Нетаниягу», Саадат ответил: «По сути, условия содержания заключенных не изменились, когда правительство Нетаниягу пришло к власти, но ситуация все еще полна напряженности, несмотря на прекращение сионистского нападения, и поэтому палец «движения пленных» останется на спусковом крючке».
Отвечая на вопрос, каким образом он следит за новостями, Саадат заявил, что благодаря «длительной борьбе… был сохранен доступ к телевидению, радио, газетам и книгам. Эта позволяет заключенным следить за политическими событиями за пределами тюрьмы. Есть доступ к новостным каналам – израильским и палестинским — и арабским развлекательным станциям, таким как MBC Drama, MTV, MBC, а также доступ к книгам, который ограничен двумя в месяц на одного заключенного».
Касаясь ситуации в Иудее и Самарии и расцвета террористических организаций в Шхеме и Дженине, Саадат сказал, что, хотя в методах вооруженной борьбы палестинцев достигнуты успехи, предстоит еще долгий путь к уравнению баланса силы между палестинцами и Израилем.
Он добавил, что ситуация на местах может в любой момент вылиться в третью интифаду, которая будет более серьезной, чем предыдущие. «Это вулкан, который может взорваться в любой момент. Ситуация сегодня аналогична той, что была до первой интифады в 1987 году».
Саадат посоветовал всем палестинским группировкам объединиться. «Компромисс с сионистским образованием по существу невозможен. 30 лет переговоров, основанных на Мадридской конференции и соглашениях Осло, потерпели неудачу и привели к нашей сложной национальной ситуации».
Ответа от тюремной службы Израиля (ШАБАС) не последовало.
(Напомним, что после решения министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира ограничить принятие душа палестинскими заключенными четырьмя минутами, в тюрьме «Нафха» 15 февраля начались беспорядки. До распоряжения Бен-Гвира заключенные в новых корпусах тюрьмы «Нафха» пользовались душем по четыре часа в каждом крыле по сравнению с одним часом сегодня. Кроме того, до этого не соблюдали никаких ограничений по времени принятия душа для каждого заключенного. Теперь по истечении четырех минут вода отключается.
Министр в ответ на угрозы сказал: «Нас не остановят угрозы со стороны подлых террористов в тюрьме, и я полон решимости продолжать сводить их условия к минимуму. Убийцы детей и младенцев не заслуживают льгот и поощрений. Я намерен и дальше ухудшать их условия, и угрозы не только не пугают меня, но лишь укрепляют мнение о том, что нам нужно навести порядок».
Действия Бен-Гвира происходят на фоне заявлений о том, что палестинские заключенные по соображениям безопасности тратят много воды впустую, а условия содержания для них должны быть ужесточены. Однако другие тюрьмы в настоящее время не приспособлены к возможности отключения воды в конкретном блоке, поэтому на данном этапе решение начали реализовывать только в тюрьме «Нафха».
Это уже не первый шаг в реализации такой политики. Как уже рассказывал сайт «Детали», Бен-Гвир приказал Управлению тюрем (ШАБАС) немедленно закрыть пекарни, которые работали в двух тюрьмах и каждый день снабжали террористов свежими питами. «Что это такое? Мы сошли с ума, мы просто сошли с ума!» – возмутился Бен-Гвир, узнав о существовании такого «снабжения», в закрытом разговоре.
После его вступления в должность источники, контактировавшие с заключенными, ясно выразили опасения, что новый министр будет действовать, чтобы ухудшить их условия. Действительно, в окружении министра утверждают, что он намерен как можно скорее вынести на обсуждение кабинета министров доклад, содержащий не менее 20 рекомендаций, как ухудшить условия содержания террористов в тюрьме. Бен-Гвир поговорил с руководителем тюремной службы Кэти Пери и приказал немедленно закрыть пекарни: сначала была закрыта пекарня в тюрьме «Рамон», а потом и в тюрьме «Кциот», — примечание «Деталей»).
Шломи Хелер, Walla /»Детали», И.Н. AP Photo/Nasser Ishtayeh