Статьи

Sunday Times: власти ЮАР обратились к Путину с щекотливой просьбой

Власти ЮАР попросили президента России Владимира Путина не приезжать на саммит БРИКС, который состоится в Южной Африке этим летом. Причина — в ордере на арест российского президента, который выдал Международный уголовный суд (МУС) по обвинению в военных преступлениях на Украине. Об этом пишет южноафриканская газета Sunday Times со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники в правительстве ЮАР.

Южно-Африканская Республика входит в число стран, подписавших Римский статут, что обязывает ее исполнять решения МУСа.

«У нас нет варианта не арестовывать Путина. Если он сюда приедет, нам придется его арестовать», — сказал газете представитель правительства ЮАР. Он добавил, что Претория просит российских коллег о «виртуальном» присутствии Путина на конференции.

Южно-Африканская Республика имеет тесные связи с Москвой. После начала российского вторжения на Украину в феврале прошлого года ЮАР публично не осудила действия Москвы, заявив, что хотела бы сохранить нейтралитет и предпочитает диалог с целью завершения вооруженного конфликта.

В то время как правящая партия ЮАР, «Африканский национальный конгресс», заявляет о желании вывести страну из-под юрисдикции Международного уголовного суда, чтобы не портить отношения с Россией, региональные лидеры выражают негативное отношение к Владимиру Путину.

Так, Алан Винд, премьер-министр Западно-Капской провинции, несколько дней назад заявил, что местные власти арестуют президента России, если тот появится на их территории. Он добавил, что сделает это в знак солидарности с народом Украины. Отметим, что Винд представляет оппозиционный «Демократический альянс», который считается «партией белых» и придерживается прозападной линии, в отличие от «Африканского конгресса». 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *