Статьи

53% израильтян винят правительство в экономическом кризисе

Три четверти израильского общества считают, что правительство должно в первую очередь заняться социально-экономической ситуацией в Израиле, а не судебной реформой, согласно ежегодному социально-экономическому индексу Фонда Берла Кацнельсона, который был опубликован в минувшее воскресенье. Данные из него приводит Jerusalem Post.

Индекс, в котором представлены данные о мнениях сторонников и противников правительственной коалиции по ряду экономических и других вопросов, показал, что 75% населения считают, что в первую очередь необходимо решить проблему стоимости жизни, по сравнению с 19%, которые считают, что необходимо провести судебную реформу.

Кроме того, опрос показал недовольство среди избирателей правительства: 61,5% проголосовавших за коалиционные партии считают, что правительство должно в первую очередь решить социально-экономическую ситуацию, прежде чем проводить судебную реформу.

Среди светских израильтян процент людей, считающих, что экономический кризис должен быть приоритетом, подскочил до 92%, а среди ультраортодоксальных израильтян, напротив, только 42% считают так же.

Согласно опросу, большинство населения, или 53,7%, считает, что нынешнее правительство виновато в ослаблении шекеля, снижении налоговых поступлений, сокращении инвестиций в высокие технологии и инфляции.

20% винят в вышеперечисленных проблемах протесты против судебной реформы, а 17% утверждают, что обе стороны виноваты в равной степени. Среди избирателей коалиции более половины (51%) также винят правительство.

Две трети населения (63%) дали министру финансов Смотричу плохую оценку (42,8% оценили его работу как очень плохую, а 20,2% – как довольно плохую) по сравнению с 32%, которые оценили его работу на посту министра финансов как удовлетворительную или хорошую.

Индекс также показал, что 48% населения поддерживает решение Гистадрута остановить экономику, чтобы заставить правительство достичь широких договоренностей по реформе судебной системы, по сравнению с 39%, которые выступают против такого шага.

25% людей, голосовавших за коалиционные партии, считают, что забастовка Гистадрута была оправданной, и в целом большинство населения (51%) и около 30% сторонников коалиции поддерживают еще одну остановку экономики Гистадрутом, если правительство попытается в одностороннем порядке продвинуть реформу. 36% общественности выступили бы против этого шага.

Индекс также показал, что 41% населения столкнулись с ухудшением финансового положения за последний год, в то время как 45% заявили, что их финансовое положение осталось прежним.

Среди избирателей коалиции 34% ответили, что их экономическое положение ухудшилось по сравнению с прошлым годом. Большинство населения (около 55%) и более трети (34%) сторонников коалиции опасаются, что их личное экономическое положение ухудшится в связи с продвижением реформы.

Абсолютное большинство (65%) населения выступает против намерения правительства увеличить бюджет для ультраортодоксальных учебных заведений, в которых не преподаются основные предметы. Даже среди избирателей коалиции нет большинства за этот шаг, его поддерживают только 46%.

76% населения считают, что Государство Израиль должно вкладывать больше средств в здравоохранение, образование, социальное обеспечение и общественный транспорт, даже ценой повышения налогов.

«Детали», А.А. Фото: Дан Кейнан



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *