В конце недели из-за роста цен на молоко и молочную продукцию на 16% с первого мая поспорили прошлый и нынешний министры финансов Израиля.
Бецалель Смотрич, занимающий пост главы Минфина, пообещал не допустить указанного повышения цен. При этом в росте стоимости данных товаров он обвинил «бессердечность и безответственность Лапида и Либермана».
Дело в том, что в июне прошлого года возглавляемое Либерманом министерство финансов подписало договор с советом молочного рынка. Производители согласились тогда повысить цены не на 14%, а на 5. Кроме того, правительство отменило пошлины на некоторые виды сыра. Взамен Минфин согласился с введением автоматической формулы расчета цен, не требующей подписи министра.
В соответствии с ней с 1 мая цена на 3% молоко подорожает с 6,23 до 7,23 шекелей, 250-граммовая упаковка белого сыра будет стоить вместо 4,98 шекелей 5,77, 200-граммовая упаковка сметаны подорожает с 2,4 до 2,81 шекеля, а килограмм 28% сыра «Эмед» подорожает с 44,79 до 51,98 шекелей. Похожим образом изменится цена и других молокосодержащих продуктов.
Для обсуждения роста цен Смотрич вызвал в Минфин представителей фирм «Тнува» и «Тара». Им было предложено согласиться поднять цены на 9% сейчас и на 7% в дальнейшем. Однако производители сетовали на то, что в прошлом сентябре закупочная цена на молоко для заводов поднялась на 25%, а отпускная цена на молочные продукты – всего на 5%. Представители «Тнувы» и «Тары» жаловались на постоянные убытки в связи со сложившейся ситуацией. Упомянутая встреча в Минфине закончилась тем, что производителям молочной продукции предложили подумать над предложением чиновников.
«В последние недели я совместно со специалистами Министерства финансов изучали несколько способов смягчить повышение цен. Мы хотим найти решение, которое облегчит жизнь людям», — прокомментировал ход упомянутых переговоров Бецалель Смотрич.
אפס ניהול, אפס לקיחת אחריות, אפס מקצועיות.
כשנכנסתי לתפקידי כשר האוצר, ירשתי את הכלכלה הישראלית במצב קשה מאוד, אחרי ניהול לא אחראי ופופוליסטי של פיזור כסף מהמסוק לטובת הישגים פוליטיים.
הגרעון עמד על 10.1% והאבטלה הייתה 9.2%. כשעזבתי את התפקיד, השארתי בקופת המדינה לראשונה מזה…
— אביגדור ליברמן (@AvigdorLiberman) April 27, 2023
Его предшественник на посту Авигдор Либерман ответил на претензии длинным постом в «Твиттере». Лидер НДИ начал с обвинений: «Никаких управленческих талантов, ноль ответственности и профессионализма. Когда я приступил к обязанностям министра финансов, мне досталась израильская экономика в очень тяжелом положении, вызванном безответственным и популистским управлением: «вертолетные деньги» ради политических интересов».
После этого Авигдор Либерман обратился к статистике: «Дефицит бюджета составлял 10,1%, а безработица – 9,2%. Когда я покидал пост, то впервые за много лет в государственной казне был профицит в размере около десяти миллиардов шекелей, а безработица сократилась до 4,1%. Мы завершили 2022 год с одними из лучших макроэкономических показателей в мире. Несмотря на глобальный экономический кризис, инфляция в Израиле была умеренной по сравнению с другими развитыми странами, и только в двух из них она была ниже. Мы заняли последнее место в рейтинге стран ОЭСР по росту цен на продовольствие, а это означает, что цены у нас поднялись меньше, чем в большинстве развитых государств. Кроме того, мы заняли предпоследнее место по росту цен на энергоносители. Даже в этом случае это один из самых лучших показателей в странах ОЭСР. Журнал «Экономист» поставил экономику Израиля на 4-е место в мире».
После этого Либерман приводит список достижений. К ним он отнес как экономические изменения (обнуление пошлин, приватизация портов, сельскохозяйственная реформа), так и увеличение платежей малообеспеченным слоям населения.
«В отличие от нынешнего правительства, нам не нужно было просить премьер-министра и президента государства, чтобы те умоляли не понижать прогноз кредитного рейтинга Израиля», — съязвил лидер НДИ.
Либерман закончил «твит» советом: «Мы не занимались поиском виноватых, мы не опускали рук и вкалывали ради развития израильской экономики. Пришло время нынешнему правительству Израиля и министру финансов Смотричу перестать ныть, жаловаться и обвинять весь мир в своих неудачах. Делайте выводы и уходите в отставку. Граждане Израиля заслуживают настоящего, ответственного и непопулистского руководства».