После многих лет последовательного удорожания жилья в последнее время мы наблюдаем начало новой тенденции: из данных ЦСБ следует, что темпы роста цен на квартиры замедлились, а в некоторых районах даже снизились. Можно ли рассчитывать на долговременность тенденции?
Молодые пары в растерянности, и самый часто задаваемый вопрос сегодня: подходящее ли сейчас время для покупки квартиры, или стоит еще немного подождать? За ответом мы обратились к бывшему гласному государственному оценщику недвижимости Талю Альдероти с просьбой оценить сложившуюся ситуацию.
– Как и в любой сфере, – говорит Альдероти, – на рынке недвижимости тоже сказываются потрясения, которые переживает израильская экономика. Падение цен отражает сегодняшние страхи перед покупкой квартир из-за возросшей неопределенности и в Израиле, и во всем мире. Эту неопределенность подпитывают рост процентных ставок и перебои главного двигателя израильской экономики – хайтека.
– А что с рынком аренды? Там тоже начинается тенденция к снижению цен?
– На этот рынок снижение цен пока не распространилось. Более того, данные указывают на продолжение тенденции к удорожанию арендного жилья.
– Как и когда происходящее в Израиле скажется на квартирных ценах?
– Недвижимость – сложная и «неповоротливая» сфера. Подвижки на этом рынке занимают немало времени. Происходящие на наших глазах экономические, социальные и финансовые изменения отразятся на ценах лишь через несколько месяцев. Например, замедление продаж приведет к сокращению масштабов строительства и к увеличению разрыва между спросом и предложением, а это повлечет за собой возобновление роста цен. Уже сегодня подрядчики просто не подают заявки на многие организуемые Земельным управлением тендеры по продаже участков под строительство.
– Что вообще происходит с подрядчиками в условиях воцарившейся на рынке неопределенности?
– Подрядчики оказались в совершенно новой ситуации и теперь пытаются уменьшить возросшие кредитные риски. В их пользу – исключительно успешное десятилетие постоянного роста квартирных цен и, соответственно, высокие прибыли, позволяющие пережить рыночный застой. В значительной части строящихся сейчас домов большая доля квартир уже проданы по прежним ценам, и строительство фактически финансируется за счет платежей покупателей.
Подрядчики, которые в последние годы покупали землю по высоким ценам и набрали резко подорожавшие кредиты, рассчитывали на продолжение роста цен. Теперь они столкнулись с начавшимся удешевлением квартир на фоне роста стоимости финансирования. Сегодня застройщики избегают, насколько это возможно, покупки дорогой земли. В настоящее время они сосредоточились в основном на проектах обновления города, где нет необходимости платить вперед за землю, – они расплачиваются с квартировладельцами за счет строительства дополнительных квартир.
В заключение Альдероти отмечает, что невозможно точно предсказать, как поведет себя рынок: «В прошлом активные участники рынка много раз предсказывали, что цены на жилье в Израиле достигли пика, и были удивлены дальнейшим ростом цен. Сегодня преобладает мнение, согласно которому уровень цен в ближайшие два года в зависимости от района может снизиться на 5-15%. Несомненно одно: основная причина замедления роста, а то и снижения цен на квартиры – быстрое повышение процентных ставок. Для покупателей это означает резкое удорожание ипотечных ссуд, для подрядчиков – столь же резкое удорожание кредитов на строительство».
Офер Петерсбург, Walla. Фото: Эмиль Сальман √