Статьи

Я пожертвовал деньги на протест, признают ли этот расход налоговики?

Имеет ли право бизнес, сделавший пожертвование на нужды протестного движения, учесть эти расходы при расчете с Налоговым управлением? В принципе, возражений против признания этого платежа расходом и вычета его суммы из налогооблагаемого дохода бизнеса нет, но власти могут утверждать обратное.

В эти дни мы стали свидетелями конституционного кризиса и массовых протестов против законодательства, продвигаемого израильским правительством. Оставим в стороне вопрос о том, кто прав, а кто виноват, и лишь упомянем важный факт, касающийся регистрации пожертвований протестантам в качестве признанных расходов: по мнению многочисленных экспертов, судебная реформа нанесет серьезный ущерб экономике Израиля.

Среди тревожных признаков – снижение курса шекеля по отношению к иностранным валютам, отток капитала и резкое снижение налоговых поступлений. Другими словами, владелец бизнеса может заявить, что продвижение законодательства приведет к серьезному ущербу для многих предприятий. А раз так, возникает вопрос о том, насколько оправдана регистрация пожертвований в поддержку протеста против правовой реформы в качестве признанного расхода бизнеса.

Какие расходы можно учитывать?

В соответствии с параграфом 17 закона о подоходном налоге («Пкудат мас ахнаса»), расходы, понесенные при получении дохода, признаются при расчете подоходного налога и вычитаются из суммы налогооблагаемого дохода. Чтобы определить, следует ли учитывать те или иные расходы при расчете налоговой базы, суды установили ряд критериев, отделив коммерческие расходы от личных.

Согласно закону и судебным постановлениям, если расходы являются неотъемлемой частью деятельности в целях получения дохода, их можно признать при налогообложении. Определено также, что если цель расходов – сохранение производственного механизма предприятия в надлежащем состоянии, приносящем доход, то эти расходы тоже следует принимать в расчет при установлении налогооблагаемой суммы.

С учетом вышеизложенного можно утверждать, что расходование средств в попытке предотвратить крах израильской экономики и, как следствие, крах бизнеса подпадает под критерии признания расхода при налогообложении. Перечисление денежных средств протестантам можно рассматривать как расход, цель которого – предотвращение ущерба механизму получения дохода, и как платежи, цель которых – сохранение производственного механизма предприятия.

Выводы

Поскольку пожертвование денег учреждению или организации (независимо от того, признано оно или нет) сделано исключительно в целях борьбы с законодательством, которое грозит ущербом доходам предприятия, нет принципиальных препятствий для признания этого платежа расходом, который следует учесть при расчете налогооблагаемой суммы дохода.

В соответствии с инструкциями Налогового управления по бухгалтерскому учету, для подтверждения расходов официальный документ (например, «квитанция о пожертвовании») не требуется –достаточно предъявить документы о переводе средств и цели пожертвования. В этой связи напомним, что абсолютное большинство протестных организаций созданы недавно и потому не в состоянии выписать предусмотренные законом квитанции о получении пожертвований.

Уточнение

Не исключено, что налоговые власти, ознакомившись с обстоятельствами дела, попытаются заявить, что перечисленные протестным организациям деньги не могут быть признаны расходом при расчете налогов. Существует также риск того, что налоговики попытаются заявить, что требование об учете этих расходов само по себе уголовное преступление. В то же время риск, по нашей оценке, очень низок. Подчеркнем, что в любом случае Налоговое управление не вправе отклонить отчет, представленный налогоплательщиком, без обсуждения. Налогоплательщик, со своей стороны, вправе обжаловать решение налоговиков в суде.

Долев Хасид и Маори Ампели, Walla. Фото: Depositphotos.com √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *