Статьи

«Хизбалла» терроризирует жителей Метулы лазерами и мусором. Что придумал в ответ ЦАХАЛ

«Нейтрализация» террориста из Ливана в десятках километров от ливанской границы дала повод задуматься: а что же тогда происходит на самой границе? А там, по словам жителей приграничного города Метулы, давно уже идет «лазерная война».

Об этом рассказал вечером в среду, 15 марта, сайт 12-го телеканала. Уже несколько месяцев жители Метулы жалуются на то, что боевики «Хизбаллы» терроризируют  их лазерными указками. Сайт «Детали» рассказывал об этом в январе нынешнего года. Боевики засели в опорном пункте, находящемся примерно в 180 метрах от израильской границы и на возвышении. Лазерными лучами они ослепляют не только водителей, но и жителей города, прогуливающихся по улицам, и даже тех, кто находится у себя в квартире, – через окна домов.

В Метуле разместили мощный прожектор, который ярко освещал холм, откуда боевики «Хизбаллы» слепили жителей. Но это не помогло – «обстрел» лазерными лучами продолжался. Командование Северного округа ЦАХАЛа обратилось с жалобой к командованию сил ООН UNIFIL. Те пообещали «принять меры», но ничего не изменилось. В последние годы ЦАХАЛ строит стену высотой около 15 метров с целью предотвратить нелегальное проникновение боевиков «Хизбаллы» на территорию Израиля. Но «Хизбалла» нашла простой ответ и на этот вызов: она просто строит более высокие наблюдательные башни.

В последние несколько недель шииты нашли себе новое развлечение. Теперь они сбрасывают мусор поблизости от вплотную примыкающего к городу пограничного заграждения и непрерывно взрывают там какие-то устройства.

В тот раз сайт «Детали» писал, что ответа на эту угрозу у ЦАХАЛа нет. Но, как сообщает сайт 12-го телеканала, в последнее время кое-что изменилось. ЦАХАЛ начал запускать в сторону боевиков, которые пакостят у израильской границы, нечто вроде «вонючей бомбы». Она содержит то же вещество, что и в полицейской установке «скунс», применяемой для подавления беспорядков. Таким образом, им удалось отогнать боевиков «Хизбаллы» непосредственно от забора. «Диверсии» временно прекратились. Но понятно, что глобально эту проблему таким путем не решить. Местные жители призвали ЦАХАЛ оперативнее реагировать на их жалобы.

«Детали», В.Н. AP/Hussein Malla



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *