Статьи

Госконтролер Израиля: периферия не готова к землетрясениям, еще там не хватает детских врачей

Сегодня государственный контролер Израиля Матаниягу Энгельман опубликовал отчет по четырем темам: готовность муниципалитетов к землетрясению, разработка израильской вакцины против коронавируса, помощь государства туристической отрасли страны во время пандемии указанного заболевания и условия госпитализации детей в больницах «Ихилов» и «Барзилай».

Готовность к землетрясениям была проверена в пяти муниципалитетах: Бейт-Шеане, Тверии, Цфате, Кирьят-Шмоне и Хацор ха-Глилите. Эти города находятся в сейсмически опасной зоне.

Из отчета госконтролера следует, что в данных населенных пунктах Министерство строительства не укрепило 93% зданий, требующих немедленного проведения подобных работ. Государство не укрепило и 70% школ в этих муниципалитетах.

Энгельман отмечает, что у местных властей нет необходимых средств на эти цели. Помощь им должно оказать правительство. Причем сделать это нужно незамедлительно. «Последствия недавнего землетрясения в Турции должны пробудить и встряхнуть правительство», — говорится в отчете. Представленные данные «не должны давать спать главе правительства и министрам», считает Матаниягу Энгельман.

Второй из рассмотренных в отчете тем была разработка израильской вакцины от коронавируса. » Этот проект провалился», — констатирует госконтролер. Хотя в работы по созданию вакцины было инвестировано 230 миллионов шекелей.

В сложившейся ситуации Энгельман винит Израильский институт биологических исследований. Он, по мнению государственного контролера, «представил ложную картину о ходе работ и затратах, реальность же была совершенно иной».

Но Энгельман не снимает ответственности и с представителей власти. «Даже если это можно принять в начальный период чрезвычайного положения, нельзя закрывать глаза на такой образ действий в более поздний период», — отмечает госконтролер.

Матаниягу Энгельман исследовал и помощь государства индустрии туризма в период коронавирусных ограничений. Госконтролер считает, что ее предоставили не тому, кому нужно. Государство выделило 60 миллионов шекелей трем крупнейшим гостиничным сетям страны. Последние воспользовались ею для увеличения прибыли, а затем, не колеблясь, подняли цены.

В то же время остались вне внимания государства те, кому, по мнению Энгельмана, необходимо было оказать поддержку. Речь идет о гидах, оставшихся без работы. «Только 13% из них получали ежемесячную помощь в среднем в размере 300 шекелей с ноября 2020 года по декабрь 2021 года», — говорится в отчете.

Последним вопросом, рассмотренным госконтролером, была организация госпитализации детей в больницах «Ихилов» и «Барзилай». Матаниягу Энгельман посетил эти лечебные учреждения в декабре прошлого года. Там он осмотрел больничные помещения, поговорил с персоналом и родителями маленьких пациентов.

В ходе этих бесед администрация больниц пожаловалась на недостаток коек и нехватку медицинского персонала. Около 20% больных злокачественными заболеваниями детей, госпитализированных в детское онкогематологическое отделение, не получают паллиативную помощь из-за нехватки персонала.

Проверка также выявила трудность с набором профильных врачей и специалистов на периферии. Из-за нехватки педиатров-специалистов многие врачи, лечащие детей на юге страны — это не педиаторы, а семейные врачи или врачи общей практики, не прошедшие резидентуру.

Другой пример из отчета: в детском отделении реанимации в больнице «Барзилай» только один врач. Второго специалиста не могут найти из-за отсутствия желающих. «Немыслимо, чтобы ребенок в Ашкелоне подвергался дискриминации. Отсутствие педиатров на периферии препятствует надлежащему лечению детей», — констатировал госконтролер.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *