В Евросоюзе работают над законом, который обяжет неправительственные организации, научные учреждения и консалтинговые компании отчитываться о любом финансировании, полученном из-за пределов содружества. Об этом пишет издание «Политико» со ссылкой на три осведомленных источника.
По их словам, сейчас закон находится на очень ранней стадии обсуждения. Предполагается, что он будет похож на законы об «иностранных агентах», которые действуют в Австралии и США, но вряд ли затронет обычных граждан — только организации. Работа над документом должна быть завершена к концу мая.
Издание отмечает, что таким законом Евросоюз пытается защитить себя от возросшего иностранного влияния, особенно российского и китайского. При этом в пример «Катаргейт» — коррупционный скандал, фигурантами которого являются депутаты Европарламента. По данным «Политико», именно после «Катаргейта» и началась работа над законопроектом.
Газета сообщает, что в некоторые неправительственные организации уже разослали анкеты, в которых попросили подробно указать свои источники финансирования за пределами Евросоюза. В частности, такую анкету получила международная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси интернешнл».
Неназванный представитель Еврокомиссии в разговоре с изданием назвал законопроект «деликатным вопросом». Напомним, совсем недавно тот же ЕС раскритиковал грузинский законопроект об «иноагентах», который парламент Грузии принял в первом чтении 7 марта. В Евросоюзе заявили, что этот закон будет ударом по демократии в Грузии, помешает стране вступить в НАТО и получить статус кандидата в ЕС.
После массовых протестов с жестким противостоянием полиции и требованиями отставки правительства, закон отозвали. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал происходящее в Грузии «майданом».