Статьи

Лукашенко пожаловал в Иран. Аналитики объяснили суть визита «вассала Кремля»

Ближний Восток

Белорусский правитель Александр Лукашенко 13 марта прибыл в Тегеран и провел встречу с официальными лицами Ирана. Об этом сообщает государственное информационное агентство Белоруссии «БелТа».

В частности, Лукашенко встретился с президентом Ибрахимом Раиси, верховным лидером Али Хаменеи и первым вице-президентом Мохаммадом Мохбером. Подписана дорожная карта всестороннего сотрудничества между странами на ближайшие три года. Документ предусматривает развитие взаимодействия Белоруссии и Ирана в политической, экономической, дипломатической, научно-технической и других сферах. В целом достигнутые договоренности оцениваются в 100 миллионов долларов.

По мнению Лукашенко, «санкции — это время возможностей». И для Минска и Тегерана «очень важно не потерять это время». Для белорусского лидера это уже третий визит в Иран. По его словам, каждый раз он наблюдает, с каким упорством народ Ирана «противостоит внешнему давлению, попыткам навязать чужую волю», несмотря ни на что развивает современные технологии и ядерную энергетику.

Раиси также заявил, что сотрудничество с Белоруссией может стать для обеих стран способом противодействия санкциям.

Отметим, что и Белоруссия, и Иран поддерживают тесные связи с Россией на фоне продолжающейся войны на Украине.

По мнению аналитиков американского Института изучения войны (ISW), Лукашенко действует как вассал Кремля.

«Визит Лукашенко в Тегеран, вероятно, является частью программы Кремля по обеспечению постоянной поддержки Ирана на фоне международных санкций. 11 марта иранские государственные СМИ, в частности, объявили, что Иран завершил сделку по покупке боевых самолетов Су-35 у России. Было указано, что военные, политические и экономические соглашения между Тегераном и Москвой продолжают приносить пользу обеим сторонам. Кремль, вероятно, продолжит использовать влияние Лукашенко для углубления сотрудничества с Тегераном», — отметили в ISW.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *