Статьи

Правительство гордится энергетической независимостью, но не ограничивает экспорт газа

В ходе заседания правительства, посвященного утверждению бюджета, премьер-министр вновь заговорил о газовых месторождениях Израиля. «Мы привели нашу страну к энергетической независимости», – заявил он. Сейчас так оно и есть на самом деле: благодаря добыче собственного газа Израиль добился энергетической независимости, которой раньше он никогда не обладал. Но будет ли так всегда?

На этот вопрос не может однозначно ответить ни один эксперт. Никто не может сказать, сколько еще газовых месторождений может быть обнаружено на израильском морском шельфе. Медлительность правительства в области перехода на альтернативные источники энергии и давление со стороны газодобывающих концернов, стремящихся к увеличению экспорта газа, могут привести к тому, что уже в следующем десятилетии Израиль может вновь начать закупки топлива за рубежом и даже, возможно, вынужден будет возобновить использование угля для производства электроэнергии.

По данным министерства энергетики, запас израильских газовых месторождений составляет 800-850 ВСМ (миллиардов кубометров). Вместе с тем эксперты с высокой долей уверенности полагают, что на средиземноморском шельфе Израиля удастся найти дополнительные залежи природного газа. Разумеется, никто не берется предсказать, когда это может произойти и каков объем новых месторождений. Не исключено, что их разработка будет лишена экономического смысла.

Руководители газовых компаний утверждают, что в море еще достаточно газа, поэтому нет никаких причин ограничивать его экспорт из Израиля. Однако геолог Йоси Лангоцки, считающийся одним из отцов израильской газовой индустрии, предупреждает: «Наличие новых месторождений на средиземноморском шельфе пока не доказано. Я считаю, что сейчас Израиль не должен экспортировать газ». Сходной оценки придерживаются и другие его коллеги, занимающиеся разведкой новых месторождений.

В министерстве энергетики царит более оптимистичное настроение. В соответствии с отчетом, подготовленным ведомством, газовые резервы Израиля составляют еще более 2000 ВСМ. Вместе с тем это лишь оценка, прогноз, который в конце концов может и не оправдаться.

Хватит ли нам газа?

Увеличение объема экспорта газа может отрицательно сказаться на возможности удовлетворять запросы израильских потребителей в будущем. В 2022 году потребление газа в Израиле составило 13 ВСМ. Однако в правительственной программе, утвержденной пять лет назад, содержится оценка, в соответствии с которой к 2042 году потребление газа в стране возрастет до 25,8 ВСМ. Поэтому подготовившая эту программу комиссия под руководством Уди Адири рекомендовала сохранить газовые резервы Израиля в 2042 году на уровне 540 ВСМ. Это чуть более половины газа, уже найденного на израильском шельфе. Одновременно комиссия не рекомендовала ограничивать экспорт газа.

Вторая комиссия Адири была созвана в 2021 году. На нее была возложена задача скорректировать газовую политику Израиля в контексте планируемого перехода на альтернативные источники энергии. Комиссия представила правительству свои рекомендации, однако они не были утверждены. В черновом варианте ее отчета содержится оценка, в соответствии с которой в 2045 году потребление газа в Израиле будет составлять 27,5 ВСМ. В этом же черновике содержалась рекомендация снять практически все ограничения на экспорт газа из уже действующих месторождений.

Однако в поданных правительству рекомендациях этого пункта уже не оказалось. В настоящее время правительство придерживается политики, утвержденной в 2018 году на основании отчета первой комиссии Адири. В соответствии с ней, сохранение газа для израильского потребителя является главным приоритетом, однако практически никаких ограничений на его экспорт не налагается. Но в связи с энергетическим кризисом в Европе, сбоями в переходе на альтернативные источники энергии и массовым вхождением на рынок электромобилей возникает опасение, что рекомендации первой комиссии Адири во многом утратили свою релевантность.

Куда экспортируют газ?

В прошлом году цены на топливо на мировых рынках подскочили, и владельцы израильских месторождений начали искать способ нарастить экспорт газа, чтобы заработать как можно больше. В настоящее время газ из месторождений Левиафан и Тамар поступает по трубам в Египет и Иорданию. Египет использует определенную часть израильского газа для удовлетворения собственных потребностей, а оставшийся сжижает и поставляет в Европу.

Нынешний объем экспорта не удовлетворяет израильские газовые компании. В последнее время они интенсивно работают над созданием терминалов для сжижения газа, чтобы иметь возможность самостоятельно экспортировать его на отдаленные рынки – в Европу и даже Юго-Восточную Азию. Однако сделать это довольно сложно. Во-первых, создание терминала для сжижения газа стоит миллиарды долларов. Во-вторых, они должны располагаться на морском побережье или в непосредственной близости от него. Однако береговая линия Израиля имеет крайне ограниченную протяженность, и практически повсюду к ней вплотную подступают жилые кварталы. Как бы вы отнеслись к тому, что в непосредственной близости от вашего дома собираются построить терминал для сжижения огнеопасного газа?

Поэтому газовые компании рассматривают возможность создания плавучего терминала и одновременно с этим пытаются нарастить экспорт газа в Египет по трубопроводу. Недавно поступило сообщение, что владельцы месторождения Левиафан собираются вложить почти 100 миллионов долларов в увеличение добычи голубого топлива. Среди прочего они собираются провести конкурс на создание плавучего терминала для сжижения газа.

Появятся ли на рынке новые игроки?

В декабре минувшего года министерство энергетики объявило конкурс на очередной – четвертый по счету – раунд поисков газовых месторождений. Есть надежда, что в нем примут участие такие гиганты, как концерн Shell и British Petroleum. Но такая вероятность все же считается невысокой. «Если бы эти концерны хотели, они бы уже были здесь», – говорят информированные источники.

Почему Израиль не привлекает гигантов газодобывающей промышленности? Ведь местный рынок считается относительным прибыльным. Крупные концерны смущает отсутствие в Израиле развитой инфраструктуры для экспорта газа на отдаленные рынки.

Срок подачи заявок на участие в конкурсе истекает в июне нынешнего года. Источники в министерстве энергетики настроены оптимистично. По их словам, несколько известных компаний уже выразили желание участвовать в конкурсе. «Возможность поиска и дальнейшей разработки газовых месторождений вызывает интерес у многих, – утверждают они. – Среди них есть и крупные международные концерны». Вместе с тем сообщить на данном этапе, о ком именно идет речь, источники отказываются.

Идан Биньямин, TheMarker. Фото: Томер Аппельбаум √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *