Ближний Восток
Иерусалим «давно» знал о переговорах о восстановлении дипотношений между Саудовской Аравией и Ираном и следил за их ходом. Об этом сообщил оппозиционный режиму аятолл телеканал «Иран интернешнл» со ссылкой на чиновника, близкого к Биньямину Нетаниягу. Журналисты сообщают, что этот источник сопровождал израильского премьер-министра в поезде в Рим.
Тот же чиновник добавил, что решение Эр-Рияда восстановить официальные связи с Тегераном не повлияет на саудовско-израильские отношения.
«Иран интернешнл» приводит мнение некоторых израильские аналитиков, утверждавших, что возобновление дипломатических отношений не остановит соперничество между Саудовской Аравией и Ираном. Эр-Рияд по-прежнему открыт для присоединения к «соглашениям Авраама».
Восстановление связей между указанными мусульманскими странами рассматриваются так же как часть американо-китайского противостояния. «Иран Интернешнл» цитирует издания «Уолл-стрит джорнал»: «Трудно не заметить символический смысл, поскольку демократы в Вашингтоне делают все возможное, чтобы раздражать саудовцев». Получив холодный прием со стороны Белого дома, Эр-Рияд решил «застраховаться». Поэтому ирано-саудовская сделка многими комментаторами рассматривается как победа Китая, выступившего посредником в соглашении.
Иранские журналисты также напоминают о статьях, появившиеся в американских изданиях «Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнал» накануне известия о восстановлении дипотношений между Эр-Риядом и Тегераном. В них сообщалось, что Саудовская Аравия в обмен на нормализацию отношений с Израилем требует от США гарантий безопасности и помощи в развитии гражданской ядерной программы.
Так, утверждается, что Эр-Рияд требует от Вашингтона статуса «основной союзник США, не входящий в НАТО». Такой шаг облегчит для Саудовской Аравии процедуру закупок американского оружия.
Американские официальные лица сообщили журналистам: «трудно представить, чтобы нынешняя администрация — или Демократическая партия — согласилась на все условия». Представители указанной партии не считают Саудовскую Аравию демократическим государством, поэтому выступают против продажи Эр-Рияду оружия.
Ядерные амбиции Саудовской Аравии вызывают опасения не только в Вашингтоне, но и в Иерусалиме. Развитие ядерной программы позволит Эр-Рияду разработать собственное ядерное оружие и ускорит гонку вооружений с Ираном. «Этот вопрос является одним из самых больших вызовов для Израиля, если не самым большим. Израильтянам нужно решить, хотят ли они мирного соглашения на таких условиях», — сообщил изданию «Уолл-стрит джорнал» Йоэль Гузански из Института исследований национальной безопасности при Тель-Авивском университете.
Многие рассматривают сделку Саудовской Аравии с Ираном, заключенную при посредничестве Китая, как дальнейшее давление Эр-Рияда как на Соединенные Штаты, так и на Израиль. Некоторые аналитики считают, что саудовцы таким способом хотят добиться помощи еврейского государства в удовлетворении своих требований от Вашингтона.