Долго отмалчивающийся лидер парламентской оппозиции Яир Лапид выступил сегодня со своим видением решения затянувшегося внутриполитического кризиса, породившего массовое протестное движение. Свою альтернативу активно продвигаемой коалицией реформы юридической и судебной систем он изложил в «Фейсбуке», рассчитывая на дальнейшее обсуждение в обществе выдвинутой им инициативы.
«Мы должны дать государству Израиль новую основу, — пишет Лапид. — Мы не будем делать это однобоко. Большинство израильских граждан со всех концов политической карты понимают, что нынешний путь ведет к разрушению. Этот кризис должен закончиться тем, что мы построим новое израильское общество, которое будет лучше, полноценней и при этом менее нетерпимым, нежели прежнее. Другими словами — мы должны написать Конституцию».
По мнению Лапида, Израиль должен принять Конституцию, регулирующую все права и обязанности, которых сегодня не хватает в израильском законодательстве: от количества студентов ультраортодоксальных йешив до механизма назначения судей.
«Мы должны остановить разрушительный процесс и рассмотреть эту возможность», — считает глава израильской оппозиции.
Далее Лапид подробно изложил структуру будущей Конституции, в основу которой, по его мнению, должны лечь четыре основных закона, регулирующих, кроме прочего, принципы Декларации независимости, права человека, законодательный процесс, назначение судей и судебный надзор.
«Конституция — это единственное, что, очевидно, даст нам объединяющий дух», — уверен автор идеи. По его мнению, преамбулой к будущей Конституции еврейского государства может послужить вступительный абзац Декларации независимости, согласно которой «на Земле Израиля возникло еврейское государство», гарантирующее всем своим гражданам свободу вероисповедания, совести, языка, образования и культуры.
Сообразно видению Лапида, наряду с Декларацией независимости в основу конституции Израиля должны лечь еще три фундаментальных закона.
«Первый — это основной закон, регулирующий законодательство. Он будет определять верховенство наших основных законов и подчинять все государственные органы ограничениям, установленным законом, и тем, что судья Шамгар назвал «сверхнормами, выражающими основные понятия» государства, — объясняет Лапид. — В то же время мы должны сохранить существующие основные законы и гарантировать их особый статус, чтобы не допустить, чтобы все органы власти — законодательная, исполнительная и судебная — вторгались в сферы друг друга».
«Второй закон должен регулировать права человека, — продолжает Лапид. – Он заполнит пробелы в нашем своде законов относительно основных прав каждого гражданина в Израиле: это свобода выражения мнений, запрет дискриминации, свобода религии и совести, право на образование. Второй закон не может быть оторван от реальности. Одновременно с написанием Конституции мы должны начать настоящий, глубокий и мужественный процесс, в конце которого мы сообща определим то количество ультраортодоксальных учащихся, которое может позволить себе израильские общество и экономика».
«Третий закон станет дополнением основного закона, он будет регулировать судебную власть, определит возможности суда пересматривать решения Кнессета, — развивает мысль глава оппозиции. — Мы определим границы того, что известно как «судебная активность», но задекларируем, что демократическое государство не может существовать без сильного и независимого суда. Согласно этому закону, будет создана комиссия по назначению судей, которая, с одной стороны, сформирует разнообразный по своему составу и мнениям Верховный суд, но и проследит, чтобы политики, от любой стороны, не будут иметь контроля над подбором судей».
«Конституция Израиля, основанная на Декларации независимости, не только этически и морально оправдана, но и является единственным, что выведет нас из ужасного кризиса, в который мы попали, — заключил Лапид. — К 75-летию Израиля мы должны остановить тот разрушительный процесс, который происходит сегодня, и рассмотреть нынешний кризис, как возможность всем сторонам сесть вместе и написать нашу общую Конституцию».
Как сообщалось ранее, в своем вчерашнем обращении к нации президент Израиля Ицхак Герцог проанонсировал разрабатываемый под его руководством компромиссный план по урегулированию разногласий по поводу проводимой в стране реформы по демократизации власти. При этом он подчеркнул, что продвигаемая коалицией реформа в нынешней редакции, по его мнению, не выдерживает никакой критики.
«Тот пакет законов, который продвигается сейчас в комиссии Кнессета по законодательству, должен исчезнуть как можно скорее – он ошибочный и подрывающий наши демократические устои», – заявил президент.