Продолжаются попытки осмыслить невиданный кризис, в который, как в водоворот, оказался ввергнут Израиль, нащупать пути выхода из него. Начиная с фантастических предположений о разделении на кантоны «как в Швейцарии», до предложений начать, прежде всего, с исправления компаса нравственного поведения в израильском обществе.
Яир Асулин пишет в «ХаАрец», что, в конце концов, спор вокруг правовой реформы должен решиться на референдуме. Прямым волеизъявлением народа. Максимально прозрачно, с максимально возможным количеством мнений, с максимально возможным количеством соответствующих инструментов, чтобы представить все стороны и действительно прояснить спорные вопросы.
Прозрачность, продолжает Асулин, это ключ в нынешней ситуации, критически важный компонент в любой попытке восстановить хоть немного доверия внутри страны. Он предлагает президенту Герцогу все выложить на стол, все раскрыть публике, заранее объявить, что нет места сделкам в закрытых кабинетах.
Ярив Левин выбрал войну и получит войну
Ари Шавит считает, что министр юстиции Ярив Левин не знал, какой ящик Пандоры он открывает. Когда он представил нации свою правовую реформу в начале января 2023 года, он думал, что начинает сокрушительный блицкриг, в котором победа гарантирована.
Подобно Ариэлю Шарону накануне Первой ливанской войны, который уверял премьер-министра, что реализация плана «Ораним» быстро подавит сопротивление, установит новый порядок в Ливане и принесет им обоим мировую славу. Как Владимир Путин накануне вторжения в Украину, он считал, что у противоборствующих сил нет сплоченности и решимости, и в течение нескольких недель оппозиция его плану развалится.
Роковая ошибка в оценке ситуации означала, что ближайший к Нетаниягу министр обманул и ввел премьера в заблуждение и заставил его совершить главную ошибку своей жизни. Внутриизраильская война, война, которую Левин начал без всякой нужды и без всякой логики, угрожает сегодня «третьему храму» больше, чем любая война Израиля с 1948 года, пишет Шавит.
Могло быть иначе. Реальную потребность в регулировании отношений между судебной властью и между законодательной и исполнительной властью можно продвигать постепенно, осторожно и согласованно. В этом с Шавитом согласны многие. С другим его тезисом согласятся не все: «Подавляющее большинство в Израиле приветствовало бы контролируемый и пропорциональный процесс, который обуздал бы судебный активизм и расширение полномочий Верховного суда».
Но, в любом случае, Ярив Левин не понял этого, он совершил ошибку, и вместо эволюции он выбрал революцию. И вместо того, чтобы попытаться достичь широкого консенсуса, он попытался прийти к быстрой победе. Министр юстиции пошел по пути тотальной конфронтации. Игра с нулевой суммой. Все или ничего.
Итог мы видим сейчас: либеральный лагерь проснулся от спячки. От трех до четырех миллионов израильтян вдруг почувствовали, что Левин и его партнеры по коалиции подняли руку на их святая святых: свободу. И потому реакция острая и беспрецедентная: если вы не будете уважать наш храм, мы не будем уважать ни один из ваших храмов.
Если вы нарушите договор с нами, мы разорвем договор с вами. Глухота встретится с глухотой, а агрессия встретится с агрессией. Мы не будем притворяться, что Ицхак Гольдкнопф и Альмог Коэн — наши братья. Мы не подставим другую щеку. Если вы собираетесь рыться в наших сумках на входе в больницы, мы вскроем все ваши папки и все извращенные договоренности, которые вы навязывали нам десятилетиями.
Невозможно преувеличить значение энергий, высвобождаемых Яривом Левиным. После двух поколений, когда израильские либералы фактически признали победу «Ликуда», победу религиозного сионизма и ультраортодоксов, они больше не готовы мириться с этими победами.
После многих лет, когда государство хайтека финансировало Поневеж, Итамар и Ицхар — оно не готово продолжать это делать. Контракт был нарушен. Завет был нарушен. Осел Мессии больше не готов быть ослом Мессии. Потому-то он и ревет и брыкается сейчас на улицах, как никогда раньше. На наших глазах либеральный стан превращается из послушного осла в израненного, сердитого и дерущегося медведя.
Так что теперь борьба ведется не только за правовую реформу и переворот в системе власти. Все демоны выпущены из бутылки. Все раны открылись. Потому что израильские либералы поняли: единственный язык, который понимают новые правые, — это язык силы. Поэтому то, с чем теперь столкнутся новые правые, — это сила. Ярив Левин выбрал революцию? Он получит революцию. Ярив Левин выбрал войну? Он получит войну.
Ари Шавит, автор книги «Моя Земля обетованная» (My Promised Land. The Triumph and Tragedy of Israel), пишет, что считает себя евреем, сионистом, израильтянином и либералом. «Радикализация, которая сейчас происходит с моими братьями и сестрами, пугает меня. Я прошу обратиться к диалогу, я решительно против любых форм насилия и осуждаю «отказничество». От некоторых высказываний некоторых лидеров протеста у меня мурашки по коже. Но надо сказать правду: тот, кто развернул тотальную и ненужную атаку на половину народа, — это крайне правые. Тот, кто выстрелил по «Альталене-2023», это министр юстиции. Вот почему единственный человек, который сейчас может предотвратить национальную катастрофу, это тот вице-премьер, который контролирует премьер-министра. Судьба Государства Израиль в руках Ярива Левина».
Эли Раппопорт, «Детали». AP Photo/Ohad Zwigenberg