Минобороны США отказывается передавать в Международный уголовный суд в Гааге (МУС) доказательства, собранные спецслужбами, военных преступлений России на Украине. Об этом сообщает газета «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на информированные источники.
В материалах, которые США могли бы передать расследователям, указаны намеренные обстрелы инфраструктуры Украины, а также похищения украинских детей с оккупированных территорий. Планировалось, что их передадут генпрокурору МУС Кариму Хану.
Как пишет издание, Пентагон выступает против помощи суду, поскольку опасается, что это создаст прецедент, который может впоследствии помочь суду привлечь к ответственности американских военных.
При этом Министерство юстиции и Государственный департамент ратуют за передачу материалов, им противостоят глава американского Минобороны Ллойд Остин и ряд других военачальников.
Разрешить спор должна администрация президента Джо Байдена: по имеющимся данным, Байден еще не сообщил о своем решении.
В 2002 году в США приняли федеральный «Закон о защите американских военнослужащих» (ASPA), который запрещает передавать Международным судам, включая МУС, граждан и резидентов страны.
Однако в декабре прошлого года Конгресс фактически принял поправку к этому положению, которая регулирует «оказание помощи Международному уголовному суду в проведении расследований и судебном преследовании иностранных граждан», в том числе и связанной с войной на Украине.
«Ничто не запрещает Соединенным Штатам оказывать помощь международным усилиям по привлечению к ответственности Саддама Хусейна, Слободана Милошовича, Усамы бен Ладена, других членов Аль-Каиды, лидеров Исламского джихада и других иностранных граждан, обвиняемых в геноциде, военных преступлениях или преступлений против человечности, или от оказания помощи Международному уголовному суду в проведении расследований и судебном преследовании иностранных граждан, связанных с ситуацией в Украине, в том числе в поддержке потерпевших и свидетелей», — говорится в тексте поправки.
Тем не менее, Пентагон выступает против передачи доказательств преступлений российских властей в МУС, так как РФ «не была стороной договора, по которому этот суд был сформирован».
Главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан еще в марте прошлого года приступил к расследованию преступлений России на Украине. В Кремле отвергли все обвинения и напомнили, что РФ не является участницей МУС.