В некоторых аспектах ситуации в Израиле и Грузии очень похожи – власть хочет принять закон, попирающий демократические принципы. Общество протестует, градус противостояния растет, в качестве сил сдерживания используется полиция, действия которой подчас избыточно жестки.
Грузинский аконопроект «О прозрачности иностранного влияния» призывал маркировать как агентов иностранного влияния все некоммерческие организации и компании, которые получают не менее 20% своего финансирования из-за рубежа. Но грузины показали и Израилю, и России, и всему миру, как надо защищать ценности демократии: после нескольких дней ожесточенного противостояния власть заявила, что «отзывает закон». Однако «Деталям» удалось узнать: это – еще далеко не конец борьбы.
Пока что это — только слова
— Утром законопроект, на словах, отозвали, но радоваться рано — ведь такой процедуры у нас нет! – объяснил нашей редакции Серго Капанадзе — юрист, основатель «Ассоциации реформ Грузии». — У нас законопроект можно отозвать только до первого чтения, а они уже в первом чтении его приняли. Поэтому отозвать сейчас нельзя.
Чтобы сейчас остановить процесс, депутаты должны созвать сессию и проголосовать на втором чтении против этого законопроекта. Этого мы сейчас и требуем. С этим правительством всегда есть вероятность неприятного сюрприза. Только если вынесут на второе чтение и проголосуют против — мы увидим, что они реально отозвали закон. А пока это просто слова.
Настоящая победа придет лишь когда у нас будет правительство, не пророссийское и реально стремящееся в Евросоюз. Пока на это шанса у нас нет, но шаг в правильную сторону сделан, показав, что нами неприемлемы российские законы и инструкции из Москвы.
Ночь в Тбилисси
— Отдельные правоохранители вели себя жестоко, но в целом даже со стороны властей, мне кажется, не было заказа покарать протестующих. Потому что «Грузинская мечта» извлекла урок с акции протеста 2019 года – «Ночи Гаврилова», когда молодых ребят, в том числе журналистов, целенаправленно расстреливали у здания парламента дробовиками, и очень многие остались на всю жизнь покалеченными, лишившись глаз, лишившись зрения… — рассказывает «Деталям» Марта Ардашелия, журналист, очевидец и участник ночных событий. — В этот раз власти действовали осторожнее — да, они хотели показать силу, запугать, об этом свидетельствовало количество «робокопов», как у нас их называют — мне кажется, вывели чуть ли не весь состав на проспект Руставели.
Вчера был выходной в Грузии, и с трех часов дня шли марши женские с теми же требованиями, что и вечерние акции накануне. Весь проспект им. Руставели в Тбилиси от начала до конца был заполнен людьми. Мы стояли напротив парламента, и, пока не пустили газ, ничего не ощущали особенного. А уже за зданием парламента начались настоящие бои. Где-то в 22:30 оппозиция сказала: мы завтра не допустим их работу в обычном режиме, потому что они иначе продолжат рассмотрение закона во втором чтении, еще через день — в третьем. И тогда уже протестующие начали крушить то, что около здания парламента. Впервые. А на них двинулся отряд спецназа, и пустил газ. Клуб дыма стоял, как после бомбежки.
Это было в районе половины 12-го вечера, если я не ошибаюсь. Люди стали разбегаться, но многие минут через 20-30 вернулись обратно. Потом в разных частях центра Тбилиси проходили разные протестные мероприятия.
«Власти не смогли усыпить страну»
— Обычно полиция защищает и наводит порядок. Я сам организовывал 24 февраля акцию в годовщину начала войны, и полицейские подходили ко мне, спрашивали, чем помочь — может, проход обеспечить или еще что? Но тут… Например, одна девушка подходит к стоящим «космонавтам». Никого больше за ней нет, она не может представлять никакой угрозы толпе огромных мужиков в скафандрах. Что-то им говорит. Они ей в ответ в лицо прыскают газом. Зачем? Это личное желание какого-то изверга-полицейского или приказ работать на устрашение? Я думаю, второе, — делится своим мнением общественный активист Егор Куроптев.
— Грузия страна маленькая, меньше, чем Израиль. Все эти полицейские чьи-то соседи, друзья, родственники. Если они снимут скафандры, мы половину узнаем в лицо. Хотя в 2019 году, когда полиции приказали расстреливать резиновыми пулями толпу и заливать все слезоточивым газом — они догоняли протестующих, уже убежавших с площади, и стреляли по ногам им этими резиновыми пулями. Я не помню точно, у скольких людей были выбиты глаза (в июне 2019, после провокационного выступления в Грузинском парламенте гостя — российского парламентария Сергея Гаврилова, начались ожесточенные протесты против политики правительства – прим. «Деталей»).
С этим законом власти по непонятной причине прямо уперлись и не предлагают никаких компромиссных решений. Весь мир – и Евросоюз, и, главное, вся Грузия против них — уже не только оппозиционеры, но и бизнес, и футбольные клубы, и доктора, писатели, университеты, все говорят, что это репрессивный закон, направленный против развития страны. У Грузии стратегические официальные партнеры — Евросоюз, США и НАТО. И тут на фоне визита заместителя госсекретаря США премьер Грузии говорит: больше Грузия не будет во власти агентов иностранного влияния. Ага, теперь тут будут патриоты! Такими, видимо, он называет себя и людей в черных майках, которых выводят на улицу бить ЛГБТ-сообщество.
Но власти не сумели до конца усыпить всю страну, хотя очень активно пытались сделать 10 лет. И Грузия будет развиваться в том направлении, за которое, напомню, каждые полгода проходят опросы: больше 70% всегда за вступление в НАТО, больше 80% за Евросоюз. Если у вас в Конституции что-то написано, и вы ее нарушаете — наверное, как сказал вчера Нэд Прайс, надо будет за это отвечать…
Уж не говорю о том, что после 24 февраля грузинские власти безостановочно критикуют украинцев, что тоже не нравится грузинскому обществу, полностью поддерживающему Украину. Здесь каждый дом завешан украинскими флагами! Когда началась полномасштабное вторжение, это было оскорблением для грузинского народа. Напомню, самое большое количество добровольцев, воюющих за Украину — грузины, 3000 человек. Самое большое количество погибших добровольцев в Украине иностранцев — тоже грузины, 37 человек.
Грузинские власти несколько месяцев назад заговорили: давайте откроем прямые перелеты с Россией – когда весь мир их закрывает. Сейчас они предлагают расследовать, кто начал войну 2008 года, хотя весь мир знает, что ее начала Россия. И наша президент в Нью-Йорке публично поддержала протестующих. И хотя, напомню, президент Грузии не имеет никаких полномочий. Это номинальная фигура. Ее вето правящая партия преодолеет за одну секунду — но формально, символически, ее поведение значимо для международного сообщества.
«Люди восприняли действия властей, как отход от Европы в сторону России»
— Закон ориентирован на неправительственные организации и на журналистов, особенно региональных, практически на 100% живущих за счет пожертвований, грантов и возможности получать деньги из-за рубежа. Политики из «Грузинской мечты» или «Силы народа», конечно, сейчас одернут нас, не допуская никаких сравнений с российским законом. Но рядовые грузины убеждены, что это был бы абсолютно российский закон. Во всяком случае, не американский (подробнее об американском законе – в материале «Деталей»), — рассказывает живущая в Грузии журналистка Валерия Павлюк.
— Главный аргумент «Грузинской мечты» и «Силы народа — прозрачность. Это же, как они называют, не иностранные агенты, а «агенты иностранного влияния». Этакий реестр, который якобы позволит всем посмотреть, кому и откуда денежки идут. Но те же аргументы высказывали в России председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин и один из авторов законопроекта депутат Андрей Луговой. Грузинские НПО и сейчас отчитываются перед правительством, так что, по их утверждению, нет смысла вводить что-то еще.
В пояснительной записке создатели грузинского законопроекта указывают на различные практики других стран по противодействию агентам иностранного влияния, как они их называют. Там перечислены США, и другие страны, но не указана Россия.
Есть две версии законопроекта, одна более мягкая — нарушение предусматривает штраф в размере 20-25 тысяч лари, это где-то 4-7 тысяч долларов. А во второй, жесткой версии, предлагается сажать на 5 лет за нарушение закона и публиковать личные данные. Вот и репрессивная суть. И в этом плане грузинский законопроект, конечно, ближе к российскому.
Сначала велась атака на СМИ. С прессой судились, устраивали проблемы, плодили иски для того, чтобы затруднить их работу, сажали в тюрьмы журналистов, некоторых только задерживали или пытались дискредитировать через правительственные СМИ (важно отметить, что существенная доля медиа в Грузии — правительственные. Независимых очень мало). Вначале эти преследования были единичными, затем стали расти, потом это поле зачистили от политических оппонентов. А сейчас уже вводят инструменты борьбы с гражданским обществом — причем за год до президентских и парламентских выборов, которые в Грузии должны пройти в 2024 году — кстати, как и в России.
В ответ тысячи человек вышли к парламенту. Не те, кого это могло напрямую затронуть, – журналисты или члены НПО, – а рядовые грузины, понимающие, что это часть политической борьбы. «Мы же вроде в ЕС хотели — так почему в обратную сторону движемся?» Ни одна из сторон не боялась, но и не одна из сторон не стремилась к конфронтации, пока позавчера в ход не пошли водометы и светошумовые гранаты.
Статьи, по которым задерживали — мелкое хулиганство и сопротивление полиции. Будет интересно последить за судебной практикой: сроки или штрафы — во что это выльется? Какова цена противостояния? По реакции судебной власти станет ясно, в какую сторону будет развиваться протест.
Нателла Болтянская, «Детали». Фото: AP Photo, Zurab-Tsertsvadze