Статьи

Мать главы ЧВК «Вагнер» успешно оспорила в суде санкции ЕС

Мать главы группы «Вагнер» Евгения Пригожина выиграла судебный процесс против санкций во втором высшем суде Европейского союза в среду.

Суд общей юрисдикции постановил, что просто быть членом семьи союзника президента России Владимира Путина Пригожина не является достаточным основанием для включения в санкционный список, и аннулировал санкции против Виолетты Пригожиной. 

«Даже если [Пригожин] несет ответственность за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, связь между госпожой Пригожиной и ее сыном, установленная на момент принятия оспариваемых актов, основана исключительно на их семейных отношениях и поэтому не является достаточной для обоснования ее включения в оспариваемые списки», – говорится в пресс-релизе суда. Сам Пригожин также находится под санкциями ЕС.

Другие связи между ней и боссом наемников Пригожиным, на которые ссылался Европейский совет при введении санкций, включали ее владение ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», основанным Пригожиным, но суд установил, что она не является его владельцем с 2017 года.

Однако суд вынес решение только по ее первому включению в список в феврале 2022 года. Ее санкции были продлены шесть месяцев спустя, и это решение придется оспаривать в отдельном судебном процессе. Это означает, что ей фактически по-прежнему запрещен въезд в ЕС, а ее активы остаются замороженными.

«Мы тщательно анализируем постановление и его юридические и практические последствия», – сказал Питер Стано, пресс-секретарь Европейской комиссии. 

Пригожина была одной из первых, на кого были наложены санкции в связи с действиями России против Украины в прошлом году. 23 февраля – за день до начала полномасштабного вторжения Москвы – ЕС ввел санкции против почти 400 человек после того, как Кремль признал независимость так называемых ДНР и ЛНР. В общей сложности ЕС ввел санкции против более чем 1400 человек за агрессию России в Украине, включая аннексию Крыма в 2014 году.

Это решение может оказать решающее влияние на другие дела членов семей, против которых ЕС ввел санкции. Согласно пресс-релизу, в прошлом году суд зарегистрировал 103 дела, связанных с ограничительными мерами. В это число входят иски, касающиеся не только России, но и, например, Сирии. Тем не менее, по состоянию на начало марта почти 80 дел в суде были связаны с конфликтом в Украине.

Среди других членов семьи, которые пытаются оспорить решение о санкциях, например, Галина Пумпянская, супруга миллиардера Дмитрия Пумпянского, и Майя Токарева, дочь Николая Токарева, президента российской компании «Транснефть».

Законодатели из Польши и стран Балтии настаивают на том, что принадлежность к семье влиятельных союзников Путина является достаточной причиной для включения в санкционные списки. Согласно действующим правилам, ЕС может замораживать активы и налагать визовые запреты на «ведущих бизнесменов, работающих в России». Согласно предложению стран, это определение будет расширено и будет включать «их ближайших родственников или других физических лиц, получающих от них выгоду».

Сам Пригожин пытался оспорить эти меры после того, как ЕС назвал его «финансистом группы “Вагнер”» при введении санкций против подразделения наемников в декабре 2021 года; однако в сентябре суд отклонил его иск. Тремя месяцами ранее суд также отклонил жалобу Пригожина на санкции за поддержку деятельности группы «Вагнер» в Ливии. Отдельно, в апреле 2022 года, Пригожин также был подвергнут санкциям за подрыв целостности Украины.

«Детали», А.А. Фото: AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *