17:00
Даже в форуме «Коэлет» – организации, стоящей за попыткой судебного переворота в Израиле – осознают опасность подобных действий. После долгих недель молчания главный экономист форума доктор Михаэль Сарэль выразил несогласие с предпринимаемыми правительством шагами.
В экспертном заключении, опубликованном сегодня, 8 марта, Сарэль указал, что в своем нынешнем виде реформа может нанести «тяжелый ущерб экономике страны».
Форум «Коэлет», финансируемый американскими филантропами либертарианского толка, оказывает массированное давление, целью которого является изменение судебной системы Израиля. Представители форума даже сформулировали некоторые законопроекты, являющиеся частью проводимой реформы.
Сарэль – бывший главный экономист министерства финансов. Он ушел в отставку из-за несогласия с планами тогдашнего главы минфина Яира Лапида отменить налог на добавленную стоимость. Сарэль возглавляет экономическое подразделение форума «Коэлет».
Основные положения экспертного заключения Сарэля
- Разделение ветвей власти является одной из наиболее значительных и удачных идей за всю историю человечества. Ее можно встретить еще в трудах философов древней Греции. Однако наиболее полное развитие она получила в политическом учении Монтескье, Локка и Руссо в XVII-XVIII вв.
- Сторонники реформы правы в своей критике перекосов, существующих в системе сдержек и противовесов израильской демократии. Они правы и в том, что основную вину за появление этих перекосов несет судебный активизм, укрепившийся в Израиле в течение последних десятилетий. Он привел к тому, что у судей Верховного суда, юридического советника правительства и его подчиненных появилось априорное право накладывать вето на любое действие правительства. Это по определению противоречит принципам разделения власти и представительной демократии.
- Сторонники предлагаемой судебной реформы утверждают (вопреки улучшенным предложениям, о которых пойдет речь далее), что она приведет к установлению верного баланса в системе сдержек и противовесов и обеспечит должное разделение ветвей власти… Но предлагаемая реформа приведет к ситуации, при которой судебная власть окажется в подчинении коалиции, что фактически означает отсутствие разделения ветвей власти.
- Проводимая сейчас реформа вызывает опасения, что какая-то коалиция, в настоящем или в будущем, сможет существенно подорвать принципы представительной демократии. В отсутствие разделения ветвей власти, можно предположить, что коалиция, наделенная практически неограниченной силой, использует ее в интересах собственного политического выживания. Соблазн принять меры, которые повысят шансы образующих коалицию партий вновь победить на выборах, будет очень велик и перед ним будет трудно устоять.
- Демократия, в которой власть представляет мнение большинства общества, но в которой отсутствует должное разделение властей, не сможет просуществовать как таковая в течение длительного времени. Неслучайно выражение – «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» – получило столь широкое распространение в политической философии и политологии.
- Если реформа проложит путь для нанесения тяжкого ущерба либеральной демократии, в среднесрочной перспективе это нанесет удар и по экономике. Более того, поскольку будущие ожидания инвесторов и потребителей оказывают влияние на экономику уже в настоящем, удар по ней может стать ощутимым еще до нанесения реального удара по демократии. В то же время, если реформа будет проведена надлежащим образом и приведет к исправлению существующих перекосов, закрепит разделение ветвей власти и усилит либеральную демократию, то окрепнет и государственное правление, а накал политической борьбы пойдет на убыль. Угаснет и противоборство между различными ветвями власти, укрепится главенство закона и повысится определенность в деловой сфере. Все это приведет к положительным результатам в сфере экономики и внесет весомый вклад в экономическое и социальное процветание страны.
- Задачей форума «Коэлет», который я представляю, является обеспечение будущего Израиля как государства еврейского народа, укрепление представительной демократии, расширение личных свобод и углубление принципов свободного рынка. В этом контексте крайне важно избежать нанесения ущерба либеральной демократии, что, в конце концов, приведет к поражению прав личности и ослаблению представительной демократии.
Нати Тукер, TheMarker, Б.Е. Фото: Моти Мильрод
Читайте также:
Когда важнейший аналитический центр в Израиле не позволяет фактам испортить свою теорию