Статьи

Польский банк выпустил монету в честь лидера, обвиняемого в убийстве евреев

Национальный банк Польши объявил о выпуске специальной серебряной монеты в память о ведущем деятеле послевоенного антикоммунистического подполья, которого также обвиняют в убийстве евреев.

Монета в честь Юзефа Кураса, которая будет выпущена 15 марта, является частью серии, посвященной «обреченным солдатам», которые боролись с захватом Польши Советским Союзом после окончания Второй мировой войны. Курас присоединился к антинацистскому сопротивлению в 1939 году и стал ведущей фигурой антикоммунистического движения в апреле 1945 года. В течение почти двух лет отряды организации Курася действовали в южной и центральной Польше. Считается, что в январе 1947 года Курас покончил жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен к коммунистическим властям во время перестрелки в деревне Островско.

Józef Kuraś nienawidził Żydow i Słowaków i dlatego ich mordował. @nbppl wypuszcza właśnie monetę upamiętniającą mordercę. Wstyd i hańba dla tej instytucji i jej niewydarzonego prezesa Glapińskiego. pic.twitter.com/9qKNLTLXsW

— Maciej Gdula (@m_gdula) March 6, 2023

У Кураса был псевдоним «Огонь», который он принял после того, как его жена, отец и грудной сын были убиты и сожжены в собственном доме агентами немецкого гестапо в июне 1943 года.

Несколько историков утверждают, что Курас был ответственен за убийство десятков евреев в Подгалье во время его борьбы с коммунистами. В своей книге «Страх: антисемитизм в Польше после Освенцима» профессор Принстонского университета Ян Гросс описал Кураса как «легендарного преступника в горном районе Подгалье, где он боролся с режимом, убивая евреев, бежавших из Польши по одному из выходов из Брихи».

Гросс уточнил, что Курас написал об убийстве двенадцати евреев возле деревни Кросциенко 6 мая 1944 года в своем дневнике.

В отдельной статье Каролины Панц – польского историка, проживающей в городе Новы-Тарг, где действовал Курас, – делается вывод, что в 1945-47 годах «число еврейских жертв превысило тридцать человек, включая детей из еврейских детских домов. Среди исполнителей этих актов террора были партизаны из группы под командованием Юзефа Кураса «Огинь» – одного из самых важных символов антикоммунистического сопротивления».

Ведущая антирасистская организация Польши осудила выпуск монеты как еще один пример того, как польское государство превозносит деятелей военного времени, замеченных в антисемитизме.

«После публикации новаторских книг Яна Гросса в 2000-х годах Польша как демократическая страна добилась значительного прогресса в борьбе с наследием антисемитизма, но в последние годы этот прогресс был сведен на нет, и во многих учреждениях возобладал ультраправый националистический взгляд на польскую историю, – сказал Рафал Панковский, исполнительный директор Ассоциации «Никогда больше», в электронном письме изданию The Algemeiner. – Это еще один случай прославления печально известного антисемитского деятеля важным государственным учреждением». 

«Детали», А.А. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *