Жена попавшего в плен в Ливане штурмана ВВС Рона Арада поддержала пилотов 69-й эскадрильи «Молоты», протестующих против судебной реформы. Она остро отреагировала на слова министра связи Шломо Караи, пославшего боевых летчиков «к черту».
«Дорогие пилоты 69-й эскадрильи, горжусь вами за ваше знаменательное решение, — написала в «Фейсбуке» Тами Арад, — Вы взяли на себя инициативу, как и в оперативной деятельности».
«Вы должны быть уверены в том, что правительство, отправляющее вас на задание, будет демократичным и сохранит ценности ЦАХАЛа — это слова, которые я адресовала резервистам 69-й эскадрильи после откровенной атаки на них в СМИ», — написала Тами Арад.
«На этот раз я изменю своей привычке – не упоминать о фактах моей биографии. Я не могла не принять эту атаку на свой счет», — пишет жена Рона Арада. Штурман служил именно в эскадрилье «Молоты».
69-я – это наша эскадрилья Я знаю некоторых молодых резервистов, знаю командиров эскадрильи. Бойцы 69-й были и остаются лидерами, и я горжусь ими. Тот, кто называет их отказниками – ошибается сам и вводит в заблуждение других. Те, кто обзывает их унизительными прозвищами, делают это, потому что у них нет разумного способа справиться с их ценностным и этическим высказыванием», — пишет Тами Арад.
«Пилоты 69-й эскадрильи будут продолжать служить в резерве до тех пор, пока в Израиле существует независимый суд, который может защитить их и нас. Другими словами; они будут добровольцами в резерве до тех пор, пока существует израильская демократия», — добавляет она.
Тами Арад считает, что это не летчики, а политики в праворелигиозном правительстве «нарушили контракт», решив после выборов «поменять правила».
«Нарушают контракт именно эти политики, которые были избраны большинством и решили обманом после выборов изменить правила. Никто из избирателей на последних выборах не проголосовал за смену режима. Граждане Израиля не голосовали за или против демократии, за или против законов, нейтрализующих независимую судебную систему в стране», — указывает она.
Затем жена Рона Арада обращается к словам Шломо Караи:
«Министр связи, прослуживший, может быть, год в армии, послал к черту боевых летчиков 69-й эскадрильи – тех, что получили знаки отличия за великолепные результаты в их оперативной деятельности на вражеской территории. Если я попытаюсь перевести свой ответ на язык Караи, он будет звучать так. «Летчики 69-й эскадрильи рисковали своими жизнями за вас, вашу семью и за 2,5 миллиона израильтян, которые вообще не служат в армии. За годы существования Израиля мой муж и его друзья «отправились к черту», чтобы защитить нашу любимую страну».
5 марта 37 из 40 летчиков-резервистов эскадрильи «Молоты» пригрозили отказаться от участия в учениях в знак протеста против судебного переворота. В ответ правый журналист Яаков Бардуго назвал их «гноем, который надо выдавить», а министр связи Шломо Караи заявил: «Народ Израиля обойдется без вас, идите к черту». Позже летчики сообщили, что явятся на службу, но не для участия в учениях, а для бесед с коммандирами.
Эскадрилья «Молоты» – одно из ведущих боевых подразделений ВВС ЦАХАЛа. Она оснащена самолетами F-15I («Раам») и используется для нанесения ударов по удаленным целям. Среди прочего в 2007 году эскадрилья участвовал в атаке на ядерный реактор в Сирии.
Пилоты 69-й эскадрильи, находящиеся на регулярной службе и в резерве, участвуют сейчас в «войне между войнами», которую Израиль ведет против иранских сил в Сирии.
Во время Второй ливанской войны эскадрилья сделала рекордное число самолето-вылетов – 1400. Она также выполнила множество заданий во время операции «Литой свинец».
16 октября 1986 года штурман 69-й эскадрильи Рон Арад попал в плен в Ливане. Точных данных о его судьбе нет до сих пор. В день трагедии Арад выполнял боевое задание на самолете «Фантом», который вылетел на бомбардировку объектов боевиков в Ливане.
Из-за неполадки одна из бомб взорвалась преждевременно в непосредственной близости от корпуса «Фантома». Экипаж катапультировался. Пилота Ишая Авирама обнаружило и спасло спецподразделение ЦАХАЛа. Штурмана Рона Арада взяли в плен боевики шиитской организации «Амаль».
В течение первого года плена представители «Амаля» передали Израилю три письма Рона Арада и одну его фотографию. Последнее послание пленного штурмана датируется сентябрем 1987 года.
В 1988 году один из лидеров «Амаля» Мустафа Дирани, лично удерживавший израильского пленника, передал его представителям Ирана. В августе 1988 года проиранская группировка «Хизбалла» заявляла, что Рон Арад находится в ее руках.
В феврале 1992 года Израиль ликвидировал лидера «Хизбаллы» Аббаса Мусауи. В ответ боевики заявили о казни Рона Арада. Однако источники израильской разведки сообщили, что заявление «Хизбаллы» – ложь, на самом деле Рон Арад жив и удерживается в Иране.
21 мая 1994 года израильские спецназовцы провели дерзкую операцию в тылу противника и захватили самого Мустафу Дирани. Однако никакой информации, способной пролить свет на судьбу пленного штурмана, Дирани не сообщил.
В 2005 году разведуправление Генштаба представило секретный отчет, из которого следовало, что Рон Арад скончался между 1995 и 1997 годами в Ливане. В 2016 ливанское медиа сообщало, что Рон Арад якобы умер от последствий пыток еще в 1988 году.
«Детали», Д.Г. Фото: пресс-служба Армии обороны Израиля