Статьи

Психопатология евреев и социализм

Замечательная фраза «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами» подобна Афродите: она родилась из ничего, из пены. Не удалось определить: кто ее произнес первым?

Строго говоря, фраза эта – художественное оформление «закона отрицания отрицания» из марксовой версии гегелевской диалектики: двойное отрицание обществом фашизма приводит его к фашизму на новом уровне.

Марксова версия диалектики – прелестная ловушка. Она работает в точных науках и в технологиях, связанных с ними. На основании накопленных знаний происходит «переход количества в качество» – возникает новая теория. Но Маркс применял эту свою диалектику и в философии, и в общественной жизни. И здесь результаты удручают.

Лев Шестов в своей классической работе «Афины и Иерусалим» показал, как историческое развитие философии при каждом новом шаге приводило к сокращению в ней места для Бога, пока в учении Маркса такого места не оказалось вовсе. Материалистическая теория Маркса об общественных формациях обещала их непрекращающийся прогресс до состояния бесклассового коммунизма, напоминающего христианское описание рая. Марксисты в России попытались построить по марксовым лекалам такое общество. Получился ад, что подчеркнул Солженицын названием романа о том: «В круге первом» (ада).

Попытки найти оптимальную модель социализма были многочисленны: интернациональный, как в СССР; национальный, как в Германии; даже лирический, как в Сенегале. Провалились все. Но марксова теория была слишком привлекательной для философов, чтобы от нее отказаться, и они преобразовали ее в неомарксизм, заменив утративший революционность пролетариат сексуальными революционерами, разными меньшинствами – расовыми, религиозными и «социально близкими» к ним. Некоторые элементы неомарксистского рая в США, где наиболее революционен проходящий эксперимент, материализовались. Например, в Калифорнии грабеж магазина на сумму, не превышающую $950, не преследуется. И избранные группы неомарксистского общества получают от государства в США «бесплатные деньги». Чем не «каждому по потребностям»?

Все же признать «неомарксистский рай» раем не получается. Слишком силен исходящий от него дух смерти – духовной, социальной, демографической. Исходит он, в частности, от кастрации детей, которых «система образования» агитирует менять пол, от пропаганды сексуальных извращений и педофилии, исходящих от той же «системы образования».

Духовным соперником неомарксизма, торжествующего ныне в США и имеющего в своем основании идеи многих прогрессивных евреев, от Маркса к философам франкфуртской школы, к левым американским лидерам, таким, как Сол Алинский, Ноэл Игнатьев, сенатор Берни Сандерс, американские левые справедливо определили национальную и духовную ориентацию правой части израильского общества. Эти израильтяне на последних выборах проголосовали за коалицию, состоящую из представителей разных ветвей иудаизма, плюс национально-либеральный «Ликуд». Левая часть израильского общества даже в союзе с антисионистскими арабскими гражданами оказалась в меньшинстве.

Всю его историю Израилем управляли левые. В период создания государства социалистам Бен-Гуриона удалось оттеснить от власти национально ориентированных ревизионистов Жаботинского («Владимира Гитлера», как называл его Бен-Гурион), сдавая при этом англичанам бойцов Иргуна, руководимого Бегиным, расстреляв корабль «Альталена», доставивший в юный Израиль груз оружия и еврейских репатриантов. Бен-Гуриону принадлежит утверждение в духе Маркса и Ленина: «Судьба еврейского рабочего связана с судьбой арабского рабочего. Мы вместе добьемся успеха или вместе потерпим крах. Мы все – и еврейские, и арабские рабочие – дети одной страны, и пути наши навеки связаны».

Однако начиная с выборов 1977 и 1996 годов народ Израиля начал голосовать за национально ориентированные правые партии. Левым политикам удалось найти путь к сохранению власти, передав ее самоназначаемой левой юридической клике, постановившей в ходе юридической революции в середине 90-х годов, что абсолютно все вопросы управления государством подсудны. В легальный лексикон вошли такие субъективные понятия, как принципы «разумности», «целесообразности», «крайней неприемлемости». Против правых политиков, проявляющих непокорность новой власти, возбуждаются дела, длящиеся многие годы. В важные моменты государственной политики юридическая система практикует утечки информации через левых журналистов ведущихся дел, напоминая политикам, в чьей власти они находятся. Конечно, это куда большее нарушение закона, чем часто пустые обвинения, которыми терзают политиков.

Участие Кнессета в назначении судей и лишение Верховного суда определяющей роли в управлении страной поставило бы Израиль в ряд прочих демократических стран, из которого он ныне выпадает. Попытка вернуть Израиль в этот ряд, как любая смена власти, вызывает бурные протесты теряющего власть левого истеблишмента.

*     *     *

Отношения евреев с марксизмом, неомарксизмом и социализмом относятся к теме еврейской психопатологии. Уже рождение марксизма выдающийся историк Пол Джонсон объяснил психопатологией Маркса. Ненавидя свое еврейство, Маркс создал теорию, имеющую целью уничтожение денег, дающих евреям влияние на мир. «Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги», – причитал творец научного коммунизма.

Кардинальнее выражал свою ненависть к собственному народу гарвардский профессор Ноэл Игнатьев, оказавший значительное влияние на торжествующую ныне левую идеологию США. Этот предложил упразднить скопом всю белую расу, что вполне вписалось в доминирующее сегодня в США учение «воукизма».

Но самое распространенное выражение современной еврейской психопатологии – антиизраилизм. Ему соответствуют взгляды выдающегося психолингвиста и социального мыслителя Ноама Хомского, популярного сенатора Берни Сандерса, евреев-госсекретарей США Блинкена, Олбрайт, Керри. Последние двое, правда, узнали о своем еврействе только из газет, в которых сообщалось о назначении их на второй по важности пост в правительстве США.

Представляю удивление Олбрайт и Керри: кузины и кузены, тети и дяди – евреи. И тут вдруг выясняется, что они тоже! Есть от чего изумиться!

Впрочем, психопатология антисемитизма в его современной форме антиизраилизма свойственна большинству левых – и евреев, и неевреев. Ей страдали все президенты США, представлявшие демократическую партию, сдвигающуюся в последние ¾ века все ближе к социалистическому, в США говорят – к прогрессивному мировоззрению.

Трумэн, поддержавший в 1947 году раздел Палестины, давший евреям шанс на крохотное государство, после начала войны за существование Израиля и, с другой стороны, за его разрушение, поддержал бойкот на поставку в регион оружия, оставлявший евреев безоружными перед превосходно вооруженными врагами. Тогда Израиль спасло оружие из Чехословакии, поставку которого сумел организовать Роберт Максвелл, феерическая фигура еврейской истории. Кеннеди настоятельно требовал от Бен-Гуриона расселения арабских беженцев 1948 года на территории Израиля. Картер написал книгу, огульно обвинявшую евреев Израиля в апартеиде. Клинтон, как рассказывает Нетаньяху в своей книге «Биби», пытаясь урвать «Нобеля», понуждал Израиль на губительные уступки Арафату. Когда Биби уперся, Клинтон, используя влияние и деньги Америки, сменил его на Эхуда Барака. Тот готов был уступить Арафату 96% Иудеи и Шомрона, и даже подножие Храмовой горы.

Израиль спас Арафат. Он отказался.

Худшим для Израиля президентом США стал Обама, совмещавший прогрессивно-социалистические и промусульманские взгляды. А особо трудным является его «третий срок», как называют президентство сенильного Байдена, вице-президента при Обаме, выглядящего как подставное лицо.

Союзниками обамовской демпартии США выступают сегодня партия Яира Лапида, еще в должности министра иностранных дел в прошлом правительстве обещавшего американцам полную покорность Израиля. Ее прозвали «израильским отделом демпартии США». И конечно, купленная на американские и европейские деньги ватага борцов с юридической реформой правительства, едко определенная Михаилом Веллером как на 5 процентов мерзавцы, на 95 процентов идиоты.

Впрочем, я не согласен с арифметикой Веллера. Множества, им названные, частично совпадают. Поэтому сумма их должна быть выше, чем 100%.

Вспоминаются слова песни Юлия Кима для фильма «Собачье сердце»:

Суровые годы уходят

Борьбы за свободу страны

За ними другие приходят

Они будут тоже трудны.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *