Бороться с образом Иосифа Сталина как «победителя в великой войне, грозой внутренних врагов, бича для коррупционеров и предателей, карающего мечом, для гнилых элит, строителя справедливого строя» не просто бессмысленно, но и опасно, практически самоубийственно — таков смысл статьи Петра Акопова, опубликованной под заголовком «Больше чем история: Сталин стал оружием в битве России и Запада» сегодня, в годовщину смерти Сталина, российским государственным агентством «РИА Новости».
Акопов объясняет это тем, что в противном случае «придется невольно встать на сторону мифа о «черном Сталине» — мифа давно уже не антисоветского, а русофобского, нацеленного на раскол и поражение России». «А Сталин должен работать на Россию, помогать нам в победе — он бы и сам этого хотел», — пишет автор.
Он утверждает, что страна уже дважды отрекалась от Сталина, что привело в итоге к разрушительным последствиям.
Первое отречение, по автору, случилось в 1956 году.
«Осуждение репрессий — стоивших нам миллионов жизней не только «красной номенклатуры», но и обычных граждан, включая остатки «эксплуататорских классов», — было правильным шагом. Но отказ от массовых репрессий произошел еще при Сталине — и они были в основном во второй половине 30-х, так что особенной революции тут не произошло. А вот осуждение и развенчание вчерашнего вождя приобрело характер расправы мышей над мертвым львом — слишком несопоставимы были масштабы Хрущева и Сталина, да и чувствовалась во всем этом некая месть за прошлые унижения», — считает Акопов.
Второе отречение, по мнению автора, стало тараном в борьбе против КПСС и СССР: «Разоблачение его реальных и вымышленных злодеяний не просто затмило все его заслуги, но и сделало из него «второго Гитлера». Вклад антисталинской кампании в развал Союза сложно переоценить».
Автор напоминает и о геополитических последствиях «отречения»: «Именно с него началась ссора нашей страны с главным союзником — маоистским Китаем. В Пекине не понимали, зачем «старший брат» так демонстративно топчет фактического создателя как своего государства, так и всей мировой коммунистической системы. Идеологические споры привели в итоге к разрыву и конфликту с огромными геополитическими последствиями. Если бы СССР в 50-е годы нашел в отношении Сталина формулу, позднее примененную китайцами к Мао — на 70 процентов был прав, на 30 процентов ошибался, — история (причем не только советская и советско-китайских отношений, но и мировая) могла пойти совсем по другому пути».
Изменение отношения общества к Сталину, отмечается в материале, произошло в 90-е годы прошлого века и нулевые века нынешнего. В итоге положительный образ Сталина «окончательно закрепился в народном сознании — и именно поэтому практически все опросы сейчас ставят его на первое место по популярности среди всех исторических фигур нашей истории».