Эксперты во всем мире все больше и больше беспокоятся о продолжающемся воздействии длительного ковида.
Один из самых тревожных эффектов связан с возможным повреждением сердца, проявляющимся в виде болей в груди, учащенного сердцебиения или изменений частоты сердечных сокращений — даже через несколько месяцев после выздоровления от вируса.
«Все больше и больше людей жалуется на боли в груди, природу которых трудно понять. Это определенно беспокоит, — рассказал сайту Mako кардиолог, профессор Иегуда Адлер. — Обычно они приходят на проверку через несколько месяцев после того, как выздоровели от коронавируса. Среди них становится все больше молодых людей, а в последнее время ко мне обращаются даже пациенты, которые не могут поступить на военную службу из-за проблем с сердцем».
Профессор Адлер объясняет, что многие повреждения сердца происходят в острой фазе болезни, когда у пациента наблюдаются относительно тяжелые симптомы. По его словам, к наиболее частым проблемам с сердцем, с которыми кардиологи сталкиваются у переболевших коронавирусом, относятся миокардиты, перикардиты (воспаление перикарда), тромбозы, инфаркты и инсульты.
«Пока неизвестно, будут ли люди с этими проблемами более склонны к серьезным проблемам с сердцем в будущем», — отмечает он.
Помимо проблем с сердцем, наблюдаются и другие симптомы длительного ковида, такие как выпадение волос, отсутствие аппетита, мышечные боли и депрессия, приводящая к дисфункции, продолжающейся многие месяцы после выздоровления.
«Некоторые из переболевших, которые страдают от этих симптомов, вообще не знали, что они были заражены коронавирусом, поэтому они обращаются за разъяснениями к различным специалистам, которые не всегда понимают, что причина проблем — это коронавирус», — отмечает профессор Адлер.
На вопрос о том, могут ли вакцины против коронавируса помочь предотвратить это явление, специалист ответил: «В настоящее время вакцины против коронавируса помогают в предотвращении заболеваний в тяжелой форме, а не в предотвращении заражения вирусом. Поэтому неясно, могут ли они снизить вероятность длительного ковида и осложнений, включая поражение сердца.
«Детали», Е.А. Фото: Depositphotos.com