Статьи

Китай лидирует в мировой технологической гонке и может стать монополистом в восьми прорывных отраслях

Китай опережает в технологической гонке США и страны Европы, сообщает «Гардиан». Журналисты делают такой вывод на основе анализа отчета Австралийского института стратегической политики.

Согласно ему, Поднебесная занимает лидирующие позиции в 37 из 44 технологических отраслей, рассматриваемых австралийскими аналитиками. Среди них журналисты выделяют разработку электрических батарей, гиперзвуковые технологии, а также беспроводную связь на основе 5G и 6G.

По мнению австралийских исследователей, США лидирует только в семи отраслях, таких как производство вакцин, квантовые вычисления и космические технологии.

Отчет основан на анализе «высокоэффективных» исследований в прорывных областях с упором на статьи, опубликованные в ведущих журналах и получивших высокую оценку.

«Наше исследование показывает, что Китай близок к тому, чтобы позиционировать себя как ведущую мировую научно-технологическую сверхдержаву», — отмечают составители отчета. «Из анализа следует, что по некоторым из рассматриваемых технологий все 10 ведущих мировых исследовательских институтов базируются в Китае. В совокупности они производят в девять раз больше высокоэффективных исследовательских работ, чем страна, занявшая второе место (чаще всего США)», — подытоживают они.

Например, в области гиперзвукового оружия за последние пять лет в Китае выполнено 48,49% из всех мировых исследований. Семь из десяти лучших исследовательских институтов по этой технологии находятся в Поднебесной. А китайская академия наук заняла первое или второе место в большинстве из 44 технологий, рассмотренных в отчете.

Аналитики добавляют, что технологическое лидерство Китая во многом поддерживается за счет привлечения талантов со всего мира. 20% китайских статей написано специалистами, закончившими аспирантуру в странах «Пяти глаз». Так называют неформальный альянс, в который входят Австралия, США, Великобритания, Канада и Новая Зеландия. Это – результат долгосрочной китайской политики, приводимой в жизнь Си Цзиньпинем и его предшественниками.

Аналитики австралийского института стратегической политики отмечают, что Китай может стать монополистом в восьми областях, включая нанотехнологии, водородную и аммиачную энергию и синтетическую биологию.

Исследователи также отмечают огромный разрыв в развитии технологий между двумя ведущими странами – США и Китаем, и остальным миром.

Австралийские аналитики считают, что для исправления ситуации странам Запада нужно создавать крупные суверенные фонды благосостояния, которые будут финансировать исследования в критически важных отраслях. На эти цели государству целесообразно выделять 0,5–0,7% ВВП. Представители промышленности также должны участвовать в инвестировании разработок.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *