Статьи

Законопроект о запрете квасного в больницах на Песах принят в первом чтении

Кнессет принял в первом чтении законопроект Моше Гафни, Яакова Ашера и Ицхака Пиндруса («Еврейство Торы») о запрете проносить в дни праздника Песах в больницы квасное.

Это произошло в воскресенье, 5 марта, незадолго до полуночи. За законопроект проголосовали 51 депутат кнессета, против 46 депутатов. По сравнению с первоначальной формулировка этого законопроекта была изменена. Теперь администраторы больниц могут, по своему успотрению, разрешать или запрещать проносить квасное в больницы. При этом администрация обязана учитывать права пациентов и их потребности, а также права и потребности работников больницы. Работники, по новой редакции, не должны инструктировать посетителей, как соблюдать закон, но должны информировать их о нормах закона. Принятые нормы должны быть вывешены в больнице и доступны к прочтению, а также выложены на сайте больницы.

В пояснении к законопроекту сказано, что запретив в 2020 году руководству больниц запрещать пронос квасного, искать продукты в сумках посетителей и выносить суждения по поводу кошерности принесенной еды, Верховный суд тем самым нарушил статус кво. И вот теперь статус кво будет восстановлен.

«Как тати в ночи, — прокомментировал действия коалиции по продвижению законопроекта лидер оппозиции Яир Лапид. — Эта коалиция еще ничего не сделала для страны, а уже занимается религиозным принуждением».

כמו גנבים בלילה הקואליציה הצביע על חוק החמץ. הממשלה הזו בת חודשיים, היא לא העבירה שום דבר למען הציבור אבל הכי דחוף הלילה: כפיה דתית.

— יאיר לפיד — Yair Lapid (@yairlapid) March 5, 2023

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», 22 февраля кнессет одобрил в предварительном чтении законопроект о квасном (хамеце). Законопроект был внесен депутатом Моше Гафни от «Еврейства Торы», и в нем говорится, что во время Песаха запрещается приносить хамец в больницы. В первоначальной редакции законопроекта фигурировал именно запрет. Исключение делалось для тех больниц, которые не обслуживают еврейский сектор.

Эта формулировка была изменена после того, как канцелярия юридического советника правительства объявила, что будет выступать против законопроекта о квасном, который ранее был одобрен комиссией министров по законодательству. В канцелярии отметили, что этот законопроект «вызывает значительные законодательные трудности», и «должны быть рассмотрены альтернативные решения без чрезмерного ущемления прав пациентов».

«ХаАрец«, «Детали», В.Н. Фото: Unsplash



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *