Статьи

Доктор из «военной алии» хочет повысить профессиональный уровень врачей в Израиле

Свой врачебный диплом Илья Фоминцев даже подтверждать в Израиле не собирается. Ведь он уже 12 лет он никого не оперировал, а пытался решать системные проблемы российского здравоохранения. Бывшие соотечественники знают Фоминцева как создателя фонда профилактики рака «Не напрасно», популяризовавшего онкологический скрининг и создавшего в России систему поддержки онкологических пациентов. А еще – «Высшей школы онкологии», благотворительного образовательного проекта, позволявшего доучить молодых выпускников российских медвузов по европейским и американским стандартам. Своих студентов Фоминцев убеждал оставаться в России, налаживать медицину там. Он и сам до полномасштабного вторжения России в Украину не думал о репатриации.

На антивоенном митинге 24 февраля 2022 года онколога задержали и арестовали на 20 суток. Освободившись, Фоминцев собрал нужные документы и в августе репатриировался в Израиль с женой и тремя детьми.

— Конечно, невозможно не следить за новостями с фронта и за происходящим в России. Но в какой-то момент я сказал себе: «ша, пора сокращать это непродуктивное занятие». Я — гражданин другой страны. И надо сосредоточиться на созидании, на создании чего-то нового, — говорит Фоминцев.

Среди проблем израильской медицины первым делом в глаза бросается быстро нарастающая нехватка врачей. Особенно на периферии — в Негеве и Галилее. Недавно в Кнессете зачитали доклад, из которого следует, что в стране сейчас на 10 тысяч жителей приходятся 3,3 доктора. Меньше, чем в среднем по Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Хотя и больше, чем в Бельгии, Франции, Британии, Канаде, США или Японии. Но и это – не заслуга израильского образования. В стране недостаточно факультетов, способных обеспечить воспроизводство врачей даже на таком уровне.

Годами, с начала «большой алии», дефицит покрывался за счет новых репатриантов. Потом приезжать стало меньше, а собственное образование нишу не заполнило. Поэтому уже с середины 2000-х неуклонно растет число граждан Израиля, отправляющихся учиться в зарубежные медицинские вузы. По статистике 2022 года, только 36% приступивших к работе врачей получили образование в Израиле, 8% — репатриировались, а 56% составили израильтяне, съездившие учиться за границу. Главные кузницы медицинских кадров: Румыния (там в прошлом году отучились 283 израильских врача), Молдавия (выпустила 159 молодых докторов) и Украина (116 выпускников медвузов).

— Несколько лет назад в Израиле озаботились качеством этого образования, — рассказывает Фоминцев. — Комиссия отправилась по иностранным вузам, после чего лишила большинство из них израильской аккредитации

Речь идет о реформе главы лицензионного бюро Минздрава профессора Яцива, который в 2019 году обнаружил в вузах стран бывшего соцлагеря чудовищно низкий уровень преподавания. Израильские студенты, начавшие учиться в дисквалифицированных вузах, еще смогут завершить там образование, но с 2026 года там уже никого не останется. А в прошлом году эти низкокачественные учебные заведения дали Израилю 34% от общего числа новых докторов. На периферии перекос еще сильнее: в Негеве 64% новых врачей ездили учиться за рубеж, причем пять шестых из них (51% от общего числа) — в вузы, признанные некачественными. В Галилее 85% врачей с иностранным образованием, причем 63% — с откровенно плохим.

По статистике, израильский экзамен на получение врачебной лицензии успешно сдают чуть больше четверти выпускников молдавских, украинских или российских медвузов. И треть израильтян, отучившихся в Румынии.

– Экзамен этот очень напоминает облегченную версию американского теста USMLE, — объясняет Илья Фоминцев. — Причем, USMLE без третьей части, в которой проверяются такие навыки, как принятие решения в группах, критическое чтение медицинской литературы и способность эту литературу применять к пациенту доказательно. Ничего из этого не преподают в медвузах бывшего соцлагеря и, увы, не спрашивают на израильском экзамене.

Фактически, молодых врачей тестирует только на общие медицинские знания. И все равно большинство проваливают тест!

— Чтобы этот экзамен сходу сдавали не 26%, а 96% выпускников, я собираюсь открыть школу. У меня огромный опыт исправления недостатков медицинского образования на постсоветском пространстве, — говорит Илья Фоминцев. Его заключается в том, чтобы доучивать выпускников иностранных вузов до современных стандартов западных стран. Вторая половина потенциальных учеников – зарубежные врачи, имеющие право на репатриацию, прежде всего из России.

— Программу для школы мы сейчас пишем вместе со специалистами из университета Джона Хопкинса в США. Она будет специально предназначена для восполнения недостатков постсоветского медицинского образования, — рассказывает Фоминцев. — Обучение рассчитано минимум на год, а лучше — на два, в смешанной очно-дистанционной форме.

Сначала по 2-3 часа в день надо будет заниматься онлайн с преподавателем: обсуждать пациентов, разбирать научные статьи. Врачи, имеющие право на репатриацию, смогут делать это в стране исхода, а зарубежные студенты – по месту обучения. Потом начнутся очные занятия – отработка коммуникации с пациентами на живых актерах, например.

— Не знаю, как в Румынии или Украине, а в России любой студент точно может 2-3 часа в день потратить на дополнительную учебу, — уверен Фоминцев.

Илья Фоминцев. Фото: из личного архива

Чтобы реализовать этот проект, он зарегистрировал в Израиле НКО под названием International healthcare equity agency. Сейчас Фоминцев встречается с представителями минздрава страны, а заодно ищет финансирование, чтобы доучивать молодых врачей бесплатно, но после тщательного отбора. В свое время в созданной им «Высшей школе онкологии» было 40 желающих на место. Сейчас, вероятно, кандидатов окажется меньше, потому что планируется обучать сразу 100 человек в потоке. Но все равно без конкурса не обойтись.

— Все, кто решит поступать на программу, должны будут пройти жесточайший отбор. Главные критерии — открытый ум, способность менять мнение и учиться. А еще общая культура. Если я наберу людей с диаметрально противоположными ценностями, они комьюнити не создадут, — объясняет Фоминцев. – Представим ситуацию, что я взял в школу человека, являющегося жестким сторонником гендерного неравенства. Сработается ли он с теми, кто считает по-другому? Или, например, я не думаю, что человек, поддерживающий войну России с Украиной, может быть хорошим доктором.

Отбор и учеба должны решить не только проблему нехватки кадров, но и дисбаланс между центром и окраинами.

— Люди хотят жить там, где им нравится: в центре страны, где есть крупные клиники, интересные случаи, а не в Негеве, где не хватает врачей, — признает Фоминцев. — Но в России у нас была похожая проблема. Надо было, чтобы выпускники нашей школы не уезжали из страны. И мы создавали такую корпоративную культуру, где считалось за честь остаться там, где ты нужен. До самого начала войны 100% наших выпускников оставались в стране. И я уверен, что новые репатрианты-врачи, которые приедут через нашу школу, останутся в тех регионах, где без них не обойтись.

По статистике, только 74% лицензированных врачей (около 24 тысяч человек) живут и практикуют в Израиле. Из них почти треть работают не полный день. Примерно 15% израильских анестезиологов и 12% детских психиатров трудоустроены за границей. А это — специальности, которых в стране особенно остро не хватает.

— Дерматологов, например, в Израиле переизбыток. При этом острый дефицит детских онкологов и гематологов, анестезиологов взрослых и детских, неврологов, — рассказывает Илья Фоминцев. – И это тоже одна из проблем, которую могла бы решить наша школа. Ведь не все студенты-медики уже твердо выбрали специальность. По своему опыту знаю, что это иногда происходит совершенно случайно. А мы сориентируем их и поможем выучиться именно тому, что нужно в Израиле.

Никита Аронов, «Детали». Фото: Даниэль Бар-Он



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *