Статьи

«Позорно, безнравственно и отвратительно»: один из главных врагов Путина раскритиковал позицию Израиля

Уильям (Билл) Браудер – давний противник Путина. С 2010 года он добивается расследования кражи российскими властями налогов с выплат основанного им и действовавшего в России инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Юрист этого фонда Сергей Магницкий был убит в российской тюрьме, его имя усилиями Браудера получили первые антироссийские санкции Запада.

— Я воюю с Путиным уже 13 лет. За это время произошло несколько убийств, покушений на убийство, арестов, всяких иных гадостей, — говорит он в интервью «Деталям». — Я знаю Путина. Он чудовище. Я рассказывал об этом всему миру. А ведь очень немногие хотели слушать!

Путин ведет эту войну в отчаянной попытке удержаться у власти. Ему страшно, что однажды русский народ скажет: «С нас хватит». А если он потеряет власть, то попадет в тюрьму, у него отберут все деньги, и он умрет. И он, вероятно, готов пожертвовать миллионами россиян, чтобы остаться у власти. Поэтому очень трудно ожидать, что он отступит, пойдет на переговоры, остановится. А по другую сторону — украинцы, которых убивают, насилуют, кастрируют, пытают, отбирают детей, и они не собираются отступать. И поэтому я не вижу, чем все это закончится. Я вижу, что этот уродливый, убийственный конфликт, который начал Путин, будет продолжаться и унесет еще много жертв в Украине.

— Насколько эффективны, на ваш взгляд, санкции, как способ одолеть Путина и его режим?

— Теоретически, санкции служат двум целям. Если ввести их до преступления, то они могут стать сдерживающим фактором. А если после, — наказанием. Нынешние санкции против России, вероятно, более жестки и широкомасштабны, чем любая санкционная программа в истории. Но есть одна огромная лазейка — нефть и газ. Пока Запад и Восток продолжают ежедневно посылать сотни миллионов, если не миллиарды, долларов Путину за нефть и газ, он может продолжать финансировать этими деньгами войну. Поэтому я уверен, что санкции не исчерпают его финансовые ресурсы до тех пор, пока мы не перестанем покупать российские нефть и газ. Но не думаю, что это произойдет в ближайшее время.

— А персональные санкции эффективны?

— В России все деньги находятся в руках, примерно, тысячи человек. Эти тысяча близких к Путину украли все деньги страны. И они, в большинстве своем, не заслуживают того, чтобы продолжать жить комфортной жизнью. Некоторые из олигархов присматривают за деньгами Путина для него. Поэтому, если мы хотим наказать Путина, нужно попытаться перекрыть ему доступ к деньгам — следовательно, мы должны преследовать олигархов. И если они популярны в России по какой-то причине, то это идиотизм, ибо эти люди украли всё у русского народа. Я не думаю, что олигархи заслуживают какого-либо сочувствия. Я считаю, что введение санкций — это хорошо. И многие российские оппозиционеры согласны со мной.

Вот была годовщина убийства Бориса Немцова (27 февраля). А ведь мы вместе с ним ездили по миру, чтобы убедить США и другие страны ввести санкции против российских олигархов и российских коррупционеров, ворующих деньги у российского народа!

— И тем не менее, находятся способы обойти санкции юрлиц с помощью посредников, а персональные преодолеть с помощью дорогих юристов…

— Борьба с уклонением от санкций олигархами и коррумпированными чиновниками — один из самых больших приоритетов 2023 года. Об этом много думают официальные лица в разных странах. Необходимо преследовать тех, кто способствует обходу санкций, посредников, доверенных лиц и прочих. Нужно сделать жизнь трудной для всех, помогающих включенным в санкционные списки россиянам.

И мы уже видели примеры. Был такой Сулейман Керимов, попавший под санкции еще в 2018 году. Всего несколько недель назад на его жену, на двух его дочерей и на его сына тоже наложили санкции. И швейцарский бизнесмен, плотно связанный деловыми интересами с предприятиями Керимова, попал под санкции. И в отношении двух сыновей швейцарских бизнесменов были введены санкции. Это вполне серьезно, и мы еще не раз увидим подобное в будущем. Это создаст трудности для близких, доверенных лиц Владимира Путина.

Если человек оказался в санкционном списке, то в ближайшее время он не посетит ни одну цивилизованную страну. Когда вы попадаете в список основных санкций, ваша жизнь практически иссякает — будь вы русский олигарх, швейцарский партнер, израильский пенсионер или иранский руководитель компании, продающей Путину беспилотники. В нынешней ситуации вряд ли эти люди будут жить припеваючи на юге Франции или на Коста-Смеральде в Италии. Но у этих людей пока еще есть возможность путешествовать с членами семьи, или с детьми, которые, к примеру, ходят в школы в разных странах. Это действительно вопрос, который необходимо решать. И я полностью поддерживаю идею преследовать не только самих пособников, но и членов их семей, если они не живут отдельно от семьи. Если дети живут за счет доходов своих родителей, а родители находятся в санкционном списке, то дети также должны быть подвергнуты санкциям.

— Но некоторые страны вообще не присоединяются к санкционной политике…

— Я потрясен поведением Израиля, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Южной Африки и некоторых других стран, которые, по сути, помогают россиянам обходить санкции.

Особую грусть вызывает Израиль — страна, которая на протяжении многих десятилетий зависела от американской помощи, страна, фактически возникшая в результате геноцида, место, где еврейский народ смог получить убежище от геноцида. Поэтому я думаю, что израильское правительство должно с пониманием относиться к тому, какой        геноцид происходит в Украине. А израильское правительство говорит: «Ну, это не совсем наше дело, у нас есть другие заботы, мы должны беспокоиться о Сирии и России».  Я уверен, многие люди в Германии говорили подобные вещи, когда приходили убивать евреев. Я сам еврей, и поэтому могу позволить себе так считать. Это действительно позорно, безнравственно и отвратительно, что Израиль занял эту «нейтральную», в кавычках, позицию по отношению к России.

— А Китай, сотрудничающий с Россией, в том числе и в военной сфере?

— Китай — это, я бы сказал, «дикая карта». Если Китай решит поставлять оружие России, то произойдет действительно страшная, ужасная эскалация. Количество человеческих жизней, которые будут потеряны в Украине, резко возрастет. Запад уже увидел зверства, совершаемые там против мирных жителей. Если мы увидим китайские иероглифы на ракетах, летящих в Украину, то, я думаю, что для Китая настанут очень трудные экономические времена — люди перестанут покупать вещи их производства.

Вопрос в том, хочет ли Китай пойти на такой риск ради России? Китай — страна бизнеса. Там любят свои деньги. Почему они должны жертвовать своими деньгами ради сумасшедшего убийцы, который воюет только для того, чтобы остаться у власти? Я хочу верить, что они умнее. Но только время покажет.

Сегодня звучат предложения «скормить» Путину часть Украины во имя мира — просто, чтобы прекратить кровопролитие…

— Во-первых, мы видели, что происходит на оккупированных Россией территориях. Буча, Мариуполь, другие города. Мы видим могилы. Мы видим людей, застреленных в голову, со связанными за спиной руками. Мы знаем, как женщин насиловали, а потом убивали. Мы видим, как отбирают детей. Вот что происходит, когда Россия захватывает часть Украины. Эти люди, которые предлагают украинцам просто сложить оружие и позволить себя пытать, калечить, насиловать и убивать… — я не знаю, как разумный и моральный человек может принять такую точку зрения.

Единственные возможные «переговоры»— это полный разгром российских военных в Украине. Выгнать из страны каждого российского солдата, а после этого договариваться о том, кого отправят в Международный уголовный суд в Гааге, и какие камеры будут у них в ожидании суда. Это — те переговоры, которые мы должны вести. Ничего, кроме этого.

— Власти Великобритании оказывают серьезную помощь Украине. Вы бы что-нибудь добавили к этому «пакету»?

— Есть одна действительно важная вещь, которую я предлагаю: через неделю после начала войны западные правительства заморозили 350 миллиардов долларов резервов банков, принадлежавших российскому правительству. А теперь общий ущерб инфраструктуре Украины составляет 1,2 триллиона долларов. Поэтому я предлагаю, чтобы Великобритания, Соединенные Штаты и Европейский Союз не просто заморозили эти деньги, а конфисковали их у российского правительства и передали украинскому правительству для обороны и восстановления. Этого ничтожно мало для решения проблемы преступлений и нанесенного ущерба, но, по крайней мере, шаг вперед.

— Однажды война закончится, Путина не будет — знаете ли вы какой-то способ перестроить Россию?

— Россия может стать нормальной страной, в которой русские люди смогут снова гордиться тем, что они русские, только когда режим Путина будет полностью побежден, а все люди этого режима либо сядут в тюрьму, либо уедут. В России полно тех, кто не стал людоедом. Владимир Кара-Мурза, который сейчас находится в тюрьме, также как и Илья Яшин… Да и за пределами России много оппозиционных активистов. Все они, я надеюсь, однажды смогут вернуться и восстановить Россию с нуля.

— Это все мечты, пока что, напротив все больше противников войны покидают Россию.

— Меня самого выслали из России в 2005 году, после чего моя команда покинула страну. И мои адвокаты, а затем и члены их семей бежали из страны. И у меня целый лагерь легальных беженцев, который я поддерживаю уже много лет. И я знаю, как это тяжело, потому что мы все спасались бегством в нашей собственной, частной войне с Путиным. Поэтому я понимаю, насколько сложна ситуация: и бегущих очень много, и сочувствие к ним не велико. Сочувствия к украинским беженцам гораздо больше, чем к беглецам из России.

— Одна из особенностей нынешней войны — в том, что и отдельные люди, и организации, и целые страны тратят очень много денег на помощь Украине. На сколько хватит финансового запаса прочности всего мира?

— Очень хороший вопрос, на который нет простого ответа. Я думаю, что со временем люди начнут уставать. Усталость от войны, финансовая усталость — одна из главных причин, по которым мы должны взять замороженные деньги российского Центрального банка и предоставить их украинцам: это ослабит давление на Запад и позволит Украине продолжать получать необходимую поддержку, даже если люди устанут.

Нателла Болтянская, «Детали». На фото: Билл Браудер в своем офисе в Москве, ноябрь 1998 года. Фото: AP Photo/Maxim Marmur