Статьи

120 профессоров подписали письмо в поддержку судебной реформы

2 марта 120 профессоров университетов и научных учреждений по всей стране подписали письмо в поддержку реформы судебной системы. Об этом сообщает сайт 12-го канала.

Петиция является контрреакцией на протесты противников реформы судебной системы, и, по словам организаторов, это «лишь предварительный список, и скоро к ним присоединятся другие ученые, чтобы выразить поддержку процессу, продвигаемому правительством».

Среди подписавших письмо — лауреат Премии Израиля профессор Исраэль Оман, ректор Университета им. Бар-Илана профессор Амнон Альбек, бывший ректор Университета им. Бар-Илана профессор Йоси Йешурун, физики, математики и профессора компьютерных наук. Под письмом также подписались представители Тель-Авивского университета, Еврейского университета, Техниона и Института им. Вейцмана.

В письме говорится: «Всеобъемлющая реформа правовой системы необходима в связи с конституционной революцией под руководством бывшего председателя Верховного суда, профессора Аарона Барака, которая нарушила баланс между ветвями власти в Израиле».

По мнению подписавших, нарушение баланса между властями и усиление власти суда осуществлялось с помощью различных инструментов. Среди них —  судебный пересмотр законов, и в особенности основных законов, расширение использования принципа разумности, усиление полномочий юридических советников правительства.

Авторы также отмечают: «Законодательные процедуры в Израиле предоставляют большой простор для обсуждения. Подходящим местом для обсуждения деталей реформы является кнессет Израиля, и в нем должны проходить предметные дискуссии между сторонниками реформы и ее противниками».

В конце петиции подписавшиеся заявили, что реформу следует проводить путем переговоров: «Хорошо, насколько это возможно, вести переговоры и стремиться к широким соглашениям, но мы не должны наносить ущерб процессу исправления судебной власти, которая в последние годы чрезмерно подвинула границы других властей».

Профессора, подписавшие письмо в поддержку реформы, утверждают, что до сих пор были слышны только голоса академиков, которые выступают против нее, и они хотят изменить положение вещей.

«Детали», Е.А. Фото: Хадас Паруш



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *