Россия, в ожидании продления сделки по вывозу украинской сельхозпродукции через черноморские порты, заключенной в июле прошлого года между Украиной и Россией при посредничестве ООН и Турции, потребовала ослабления санкционного давления.
Вчера Украина обратилась в ООН и к Анкаре с просьбой продлить сделку на год и включить в него порты Николаева. Пока ответа украинская сторона не получила. Однако Россия уже выдвинула свои условия. Как сообщает МИД РФ, «на полях» саммита «Большой двадцатки», проходящего в Индии, глава ведомства Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.
«При обсуждении перспектив реализации Черноморской зерновой инициативы с российской стороны было подчеркнуто, что продолжение «пакетного» соглашения по зерну возможно лишь при учете интересов российских производителей сельхозпродукции и удобрений в плане беспрепятственного доступа на мировые рынки», — говорится в сообщении российского министерства.
Ранее, когда сделка продлевалась в ноябре прошлого года, Россия уже требовала смягчения ограничительных мер в обмен на участие в «зерновом соглашении». Перед этим, в конце октября, РФ провела демарш – вышла из сделки в одностороннем порядке, обвинив Украину в нападении на российские военные суда в Севастополе. Однако зерновой коридор продолжил работать, и Россия пару дней спустя вернулась в соглашение.
Черноморская зерновая инициатива, заключенная в июле прошлого года в Стамбуле, позволила экспортировать зерно из трех украинских портов. Соглашение было продлено в ноябре и его действие истекает 18 марта, если не будет достигнута договоренность о продлении.