Государственный контролер Израиля Матаниягу Энгельман опубликовал отчет о положении дел в системе безопасности государства.
Большая часть отчета посвящена состоянию разделительного забора, отделяющего пределы «зеленой черты» от Палестинской автономии. Почти половина заграждений признана госконтролером негодной. В 2021 году через дыры в заборе на территорию Израиля проникало в среднем шесть тысяч палестинских нелегалов ежедневно. Общее количество таких визитов составило около 1,4 миллиона только за указанный год.
Особое внимание в отчете уделено тому, что с марта по май прошлого года террористы, нелегально проникшие на территорию Израиля через указанные бреши, убили 11 человек.
В то же время инвестиции в строительство заграждений с 2002 по 2021 год составили 8,3 млрд шекелей, а расходы на их ежегодное обслуживание – примерно 161 млн шекелей.
Во многом плачевное состояние забора безопасности вызвано тем, что силы ЦАХАЛа в Иудее и Самарии с 2002 года сократили на 70%. А оставшиеся военнослужащие были не в состоянии предотвратить повреждения защитных заграждений. Арабы сносили целые участки ограждений, а отремонтированное через несколько дней снова оказывалось сломанным. В такой ситуации ремонт не помогал, поэтому от него отказались еще в 2017 году.
Энгельман считает, что исправить ситуацию должен Совет национальной безопасности. Этому органу в сотрудничестве с Минфином, Минюстом, Министерством внутренней безопасности и другими ведомствами следует разработать комплексный план, который должен быть утвержден кабинетом министром и подкреплен соответствующим финансированием.
В отчете обращается внимание и на безопасность на территории 35 израильских промышленных зон, расположенных в Иудее и Самарии. В них работают около 5500 израильтян и 14100 палестинских арабов. В последние годы там произошло несколько терактов, в результате которых были убиты и ранены израильские гражданские лица и солдаты. Госконтролер рекомендует ЦАХАЛу и Минобороны в сотрудничестве с местными органами власти разработать план по улучшению ситуации в сфере безопасности на этих объектах.
Энгельман озабочен и положением солдат-одиночек. В отчете отмечается, что их жалование за последние шесть лет выросло всего на 54 шекеля. Кроме того, следует повысить и максимальную сумму, выделяемую этой категории военнослужащих на съем квартиры.
В отчете обращается внимание и на план по переносу военных баз из центра страны под названием ШОАМ-3. Его окончательная реализация откладывается с 2023 года на 2028. Госконтролер рекомендует изучить причины, которые привели к задержке исполнения данного плана, извлечь уроки и форсировать исполнение ШОАМа.
Отметим, что в реальности большая часть плана уже выполнена — изрядная часть военного городка в Црифине переехала в Негев, высвободив место для расширения Беэр-Яакова. Полностью вывезены авиабазы «Сде-Дов» из северного Тель-Авива и «Сиркин» из Петах-Тиквы.
Вместе с тем, пока на своих местах остаются: главная распределительно-призывная база в Тель ха-Шомере («Бакум») и центральная кадровая часть («шалишут») в Рамат-Гане. Ожидает переезда в Негев и весь «разведывательный комплекс» Глилот, располагающийся на границе Тель-Авива и Герцлии.
Лишь в 2022 году подряд на строительство нового «военного городка» около Рамле (там, где раньше располагался лагерь Службы тыла) получила компания «Солель-боне». В рамках подряда на 4 миллиарда шекелей к 2028 году будет осуществлен переезд двух вышеупомянутых военных частей, а также всех оставшихся баз из Црифина, на новое место.
Строительство «разведгородка» под Беэр-Шевой уже на продвинутой стадии, но пока неясно, когда оно завершится.