Статьи

«Это как снять вторую квартиру». Почему детские сады в Израиле стоят, как крыло от самолета?

Частные ясли и детсады в Израиле стремительно дорожают. Родители по всей стране сообщают о резком повышении платы за учреждения для младших дошкольников. «Это как снять вторую квартиру», — говорит отец из Нетании, обнаруживший, что плата за детский сад выросла до 3 тысяч шекелей в месяц.

Впрочем, такой цене родители из Тель-Авива могут только позавидовать. По оценкам, в следующем учебном году средняя стоимость частного детсада в городе достигнет 5 тысяч шекелей.

«Мне неудобно брать такую плату. На мой взгляд, она тоже непомерна», —признается Керен Эврон, владелица сада в Тель-Авиве.

«Очевидно, что цена высока, но мои расходы растут, и я не пойду на компромисс в отношении уровня образования, которое дети получают в моем саду», — добавляет она.

Родители, которые впервые приведут своих детей в детский сад Керен в следующем году, будут платить 5 500 шекелей в месяц вместо 5 000. Для детей, продолжающих ходить в детский сад, цена вырастет с 4800 до 5000 шекелей.

«Я вижу, как сады подымают цену на 500-1500 шекелей в месяц. Многие повышают цену и при этом она больше не включает посещение по пятницам, так что на деле подорожание еще сильнее», — говорит Мор Декель, председательница ассоциации, защищающей права дошкольников.

В 2020 году в Израиле было около 550 000 детей в возрасте до 3 лет. В 2021–2022 учебном году 120 000 детей ходили субсидируемые государством ясли, такие как сети ВИЦО и «Наамат». Остальные сотни тысяч младших дошкольников ходят в частные садики или остаются дома.

Одним из главных предвыборных обещаний премьер-министра Биньямина Нетаниягу было сделать бесплатными садики для детей от рождения до 3 лет. В итоге вместо этого правительство утвердило программу бесплатных садов для детей от 2 до 3 лет. Но по оценкам, на ее полную реализацию уйдут годы.

В первую очередь программа будет сосредоточена на детсадах, субсидируемых государством. Так что в ближайшие годы субсидий на оплату частных садов ждать не приходится.

Почему детские сады так быстро дорожают?

Этому есть несколько причин.

В последние годы был принят закон, регулирующий надзор за частными садами. Он прописывает, среди прочего, базовые пороговые условиях для подготовки работников детских садов, условия безопасности в них и количество детей, за которое несет ответственность каждый воспитатель.

Владельцы детских садов в принципе за надзор, но подчеркивают, что он возлагает на них огромные расходы, которые в конечном итоге перекладываются на плечи родителей.

«Подходящих сотрудников не хватает, им теперь нужно проходить ряд курсов, в соответствии с новыми требованиями министерства образования, — жалуется Дана (псевдоним), Владелица частного детского сада в Тель-Авиве.– Люди не хотят проходить дополнительное обучение и отказываются от этой работы».

«Желающих работать в этой сфере все меньше, в основном из-за новых правил, — поясняет Керен Эврон. – Часто воспитательницы – это молодые женщины, которые находятся «между работами». И вдруг от них требуют проходить различные курсы. Им это неинтересно – и они переходят на другую работу. Есть и пожилые работницы – и им порой трудно пойти учиться. Они уже не в том возрасте».

Громкие случаи жестокого обращения с детьми в садах также подрывают имидж профессии и отбивают желание работать в этой сфере.

«Долгое время должность помощников воспитателей в детских садах была низкостатусной, а работа у них тяжелая. Сейчас из-за случаев издевательств над детьми родители очень напряжены. Все с записывающими устройствами, всюду царит атмосфера недоверие. Помощницы воспитателей говорят себе: «Зачем мне все это?», — говорит Керен Эврон.

В итоге помощницы воспитателей уходят работать частными нянями или сиделками. Там зарплата зачастую выше, а работа гораздо легче.

«Добавьте к этому тот факт, что многие родители предпочитают оставлять своих малышей дома из-за всплывающих время от времени страшилок про детские сады, что увеличивает спрос на частных нянь. Это затрудняет нам набор персонала», — рассказывает Керен Эврон.

Кроме того, закон о надзоре применяется только детским садам, куда ходят 7 и более детей. Многие садики в итоге стали набирать лишь шесть малышей или даже меньше, чтобы оставаться «под радаром» и избежать больших затрат, требуемых правилами.

«Есть женщины, которые решают устроить семейные ясли для двоих или троих детей у себя дома. Они берут более 3000 шекелей в месяц за каждого ребенка, не связаны никакими правилами и зарабатывают большие деньги», — добавляет Мор Декель.

Владельцы детских садов вынуждены привлекать персонал все более высокой заработной платой, а ведь зарплата сотрудников – главная статья расходов в этом бизнесе. На нее приходится по 60% и более расходов детского сада Керен Эврон. По ее оценке, то же самое происходит в других детских садах, особенно в Тель-Авиве.

Свою лепту вносит и инфляция – она заставляет работников требовать повышения зарплаты. И владельцы детских садов вынуждены соглашаться.

«Воспитательницам, живущим в Тель-Авиве, нужна очень адекватная зарплата, чтобы они захотели у вас работать. Если вам нужен качественный персонал – придется заплатить», — рассказывает Эврон.

В центре Израиля главная воспитательница группы в детском саду получает 10-12 тысяч шекелей нетто. Помощница воспитателя зарабатывает около 7 500 шекелей нетто, в зависимости от опыта, стажа и спроса на персонал.

На группу из 18 детей обычно приходится не менее троих сотрудников: воспитательница и двое помощниц.

Кроме зарплаты, растут и другие расходы. «Родителям кажется, что мы задираем цену, но я думаю, они не видят общей картины, — говорит Дана. – Все дорожает: еда, вода, электричество, муниципальный налог, аренда. Даже материалы для творческих занятий подорожали. Многие продукты, которые мы потребляем, подорожали на 30%, рост платы за детские сады даже не приближается к этой цифре».

«Ахиллесова пята частных детских садов – в том, что это образовательные учреждения, и государство предъявляет к ним соответствующие требования. Но одновременно они воспринимаются  властями как обычный частный бизнес – во всех смыслах, включая налоги», — говорит Керен Эврон.

«Детские сады платят муниципальный налог («арнону») для бизнесов – очень высокий. Платят НДС, как будто они обычная фалафельная, и другие налоги. Нужна реформа в налоговой классификации частных детских садов, чтобы расходы уменьшились – а вместе с ними и цена для родителей, заключает Эврон.

«Скоро цена в 5500 шекелей в месяц будет считаться находкой.  И это не делает меня счастливее, — говорит владелица детского сада. – Такими темпами частные ясли будут только для богатых. Дайте пособие родителям, которые отправляют детей в частный детский сад!  Может, субсидию или налоговые баллы. Но им явно нужна помощь».

Натанель Гамс, TheMarker, «Детали», Д.Г. Фото: Эяль Туэг



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *