Статьи

Ученые выяснили, где можно укрыться в случае ядерного взрыва

Ученые из Университета Никосии на Кипре выяснили, что даже те, кто находится на безопасном расстоянии от эпицентра ядерного взрыва, могут оказаться в зоне непосредственного риска, сообщает научно-популярное издание Science Alert.

«Когда ядерная бомба детонирует, она генерирует не только радиацию в виде яркого ослепляющего света и палящего жара, но и мощные ударные волны, которые могут распространяться на десятки километров. Эти ударные волны потенциально смертельны для людей, которые находятся на безопасном расстоянии от «гриба», — объясняет соавтор исследования Дмитрий Дрикакис.

Команда ученых смоделировала ядерный взрыв атомной бомбы мощностью 750 килотонн. Для сравнения, бомбы, сброшенные США на Хиросиму, имели мощность 15 килотонн, а на Нагасаки — 25 килотонн. Таким образом, в среднем это примерно в 37 раз меньше, чем бомба в эксперименте ученых.

Исследователи отметили, что они смоделировали детонацию 750-килотонной бомбы по образцу российской межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которую Кремль испытал в апреле прошлого года. Бомба такой мощности уничтожит все в пределах 4 километров, но за пределами этого радиуса у людей есть шанс на выживание, если они правильно укроются в  убежище.

Ученые рассчитали, как ударная волна будет проходить через здания, включая комнаты, углы, двери, коридоры, окна и дверные проемы, на расстоянии от 4 до 50 километров от эпицентра взрыва.

Моделирование показало, что узкие «карманы» внутри зданий, такие как дверные проемы и коридоры, могут действовать как аэродинамическая труба, ускоряя ударную волну до опасного давления, в 18 раз превышающего вес человеческого тела — достаточно сильного, чтобы сломать кости. Поэтому в случае потенциального взрыва исследователи рекомендуют избегать дверных проемов, коридоров и окон.

Наиболее безопасным является место в дальней от взрыва части здания — помещении без окон. Но даже в ближней к взрыву части здания можно находиться в безопасности, если разместиться в углу комнаты лицом к взрыву.

Ученые отмечают, что важно также то, из какого материала построено здание. Укрыться в бревенчатой хижине будет практически невозможно. На относительно безопасном расстоянии от взрыва защиту могут обеспечить конструкции из камня, бетона и других негорючих материалов. Хотя, по заверению исследователей, близко к эпицентру ядерного взрыва вряд ли получится спастись и в таких строениях. 

«Полномасштабное вторжение России на Украину привело к росту обеспокоенности тем, что россияне могут использовать ядерное оружие на фоне неудач на фронте», — отмечается в статье.

Напомним, что накануне заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев вновь пригрозил миру апокалипсисом, заявив: если встанет вопрос о существовании России, то «под вопросом будет и существование всей людской цивилизации». 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *