Теракты, происшедшие в минувшие выходные, предсказуемо привели к призывам приостановить или смягчить протесты против правительства. Прозвучали и просьбы к лидерам оппозиции предоставить премьер-министру Биньямину Нетаниягу «политическую сетку безопасности». Одно дело, если бы эти призывы исходили только от сторонников правительства, которые цинично используют любую возможность, чтобы делегитимизировать участников протеста и подавить демонстрации. Но, как ни странно, некоторые из них были озвучены сторонниками протестов.
Этот рефлекс израильского мейнстрима – вытягиваться по стойке «смирно» при грохоте пушек и сомневаться в легитимности протестов во время эскалации конфликта, — показывает, насколько глубоко израильское общество усвоило установки правого лагеря, желающего монополизировать патриотизм.
Согласно этому подходу, во времена кризиса и национального траура проводить демонстрации разрешается только правым. Это происходит потому, что демонстрации правых всегда выступают за более жесткую военную ответную реакцию и отражают краткосрочные, ультранационалистические реваншистские решения. О сдержанности или долгосрочных политико-дипломатических решениях, которые позволят разорвать порочный круг кровопролития, на них даже не упоминают.
Требование приостановить антиправительственные протесты во время эскалации смешно, поскольку лицемерно и позволяет правому лагерю присвоить себе право на демонстрации. Но при этом оно еще и опасно.
Самое экстремистское правительство в истории Израиля собирается справляться с этой эскалацией при помощи канистры с бензином и огнемета. И это одна из причин, по которой против этого правительства изначально начался протест.
Что именно должен был продвинуть переворот в юридической системе? Не только постоянное укрепление антилиберального правительства, но и его ультранационалистические ценности, которые вот-вот раздуют пламя израильско-палестинского конфликта в большой пожар. Молчание в такой момент приведет к тому, что заполыхает вся страна.
Вот уже несколько недель босс полиции – министр национальной безопасности, он же — главный пироман Израиля Итамар Бен-Гвир активно продвигает сценарий фильма «Страж стен 2». Он использует этот термин, как будто речь идет о продолжении голливудского блокбастера. Он ухватился за этот сценарий, чтобы продвинуть создание своего частного ополчения, Национальной гвардии, в которую войдут силы пограничной полиции вместе с добровольцами из правых организаций и поселенцев, чья цель — применить в смешанных арабо-еврейских городах Израиля нормы и практику военного правления на территориях.
С помощью его партнера Бецалеля Смотрича, который продолжает завоевывать Гражданскую администрацию, Западный берег будет окончательно присоединен к Израилю путем копирования механизмов оккупации в качестве инструмента полицейского контроля над палестинскими гражданами страны.
Следующим шагом станет восстановление военного правления в смешанных городах, включая военные суды, и официального апартеида также в границах 1948 года при одновременном стирании «Зеленой черты». Чтобы достичь этого, Бен-Гвир и Смотрич продвигают «Страж стен 2». Они не боятся его — они его создатели.
Чтобы удовлетворить требования своих экстремистских партнеров о мести, Нетаниягу уже предлагает популистские меры, такие как возможная депортация родственников террористов и наводнение страны разрешениями на оружие для евреев. На момент написания этой колонки было арестовано более 40 родственников палестинца, устроившего в пятницу стрельбу в Неве-Яакове. Что это, если не месть и подстрекательство, лишенные всякой тактической логики?
Для участников протеста это — момент истины. Смогут ли они в долгосрочной перспективе преодолеть требование экстремистов заткнуться и предоставить правительству «страховочную сетку», пока оно поджигает страну? Смогут перестать капитулировать перед ультранационалистическими тестами на лояльность, которые пытаются устраивать правые?
Ноа Ландау, «ХаАрец», М.Р. AP/ Oded Balilty