Новости

Астрономы обнаружили планету, пережившую смерть своей звезды

Астрономы открыли самую первую подтвержденную планетную систему, которую может ожидать судьба нашей Солнечной системы, когда Солнце достигнет конца своей жизни (примерно через 5 млрд. лет).

Работа ученых опубликована в Nature.

Исследователи обнаружили систему с помощью обсерватории Кека на острове Маунакея на Гавайях. Эта система состоит из планеты, похожей на Юпитер, которая вращается вокруг белого карлика, расположенного недалеко от центра нашей Млечного Пути галактики.

«Это свидетельство подтверждает, что планеты, вращающиеся на достаточно большом расстоянии, могут продолжать существовать после смерти своей звезды», — говорит Джошуа Блэкман, астрономический исследователь из Университета Тасмании в Австралии и ведущий автор исследования.

«Учитывая, что эта система является аналогом нашей собственной Солнечной системы, это предполагает, что Юпитер и Сатурн могут пережить фазу красного гиганта Солнца, когда у него закончится ядерное топливо и он самоуничтожится», — добавил он.

«Будущее Земли может быть не так радужно, поскольку наша планета гораздо ближе к Солнцу. Если бы человечество захотело переместиться на спутник Юпитера или Сатурна до того, как Солнце сожжет Землю во время ее красной сверхгигантской фазы, мы все равно останемся на орбите вокруг Солнца, хотя мы не сможем очень долго полагаться на тепло от Солнца, как белый карлик», — говорит соавтор Дэвид Беннетт, старший научный сотрудник Университета штата Мэриленд и NASA Goddard Space Flight Center.

Белый карлик — это то, чем становятся звезды, подобные нашему Солнцу, после смерти. На последних стадиях звездного жизненного цикла звезда сжигает весь водород в своем ядре и раздувается, превращаясь в красную гигантскую звезду. Затем он коллапсирует в себя, сжимаясь в белый карлик, где все, что остается, — это горячее плотное ядро, обычно размером с Землю и вдвое меньшее по массе, чем Солнце. Поскольку эти компактные звездные трупы малы и больше не имеют ядерного топлива для яркого излучения, белые карлики очень тусклые и их трудно обнаружить.

Изображения с высоким разрешением в ближнем инфракрасном диапазоне, полученные с помощью адаптивной оптической системы лазерного гида обсерватории Кека в сочетании с его камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRC2), показывают, что недавно обнаруженный белый карлик составляет около 60% массы Солнца, а его экзопланета, оставшаяся в живых, представляет собой гигантский образование, которое на 40% массивнее Юпитера.

Команда обнаружила планету, используя метод, называемый гравитационным микролинзированием. Это происходит, когда звезда, близкая к Земле, на мгновение выравнивается с более далекой звездой. Это создает явление, при котором сила тяжести звезды на переднем плане действует как линза и увеличивает свет звезды на заднем плане. Если есть планета, вращающаяся вокруг более близкой звезды, она временно искажает увеличенный свет, когда планета пролетает мимо.

Как ни странно, когда команда попыталась найти звезду-хозяин планеты, они неожиданно обнаружили, что свет звезды не был достаточно ярким, чтобы быть обычной звездой главной последовательности. Эти данные также исключают возможность присутствия коричневого карлика в качестве хозяина.

«Мы также смогли исключить возможность существования нейтронной звезды или черной дыры. Это означает, что планета вращается вокруг мертвой звезды, белого карлика», — говорит соавтор Жан-Филипп Болье, профессор, заведующий кафедрой астрофизики Уоррена в Университете Тасмании и директор исследовательского центра CNRS Парижского астрофизического института.

«Это дает представление о том, как будет выглядеть наша Солнечная система после исчезновения Земли, вызванного катастрофической гибелью нашего Солнца», — добавил он.

Астрономы нашли ответ на один из фундаментальных вопросов о нашей Вселенной. Ученые смоли выяснить, почему некоторые галактики больше не образуют новых звезд.

Ранее Курсор писал, что астрономы раскрыли тайну «горящего» космоса. Австралийские ученые подтвердили, что галактики, образующие звезды, ответственны за создание гамма-лучей, которые до сих пор не были связаны с известным происхождением.

Курсор также сообщал, что астрономы разгадали космическую загадку 900-летней давности. Международная группа астрономов заявила, что 900-летняя космическая загадка происхождения знаменитой сверхновой, впервые обнаруженной над Китаем в 1181 году нашей эры, наконец-то решена.

Космический рассвет раскрывает многие величайшие загадки астрономии. Благодаря новейшим телескопам астрономы сегодня могут увидеть, как выглядели объекты 13 млрд лет назад, примерно через 800 млн лет после Большого взрыва.

Астрономы обнаружили новые ключи к образованию нашей Солнечной системы. Область активного звездообразования в созвездии Ро Змееносца дает астрономам новое понимание условий, в которых зародилась наша солнечная система.

Курсор также писал о катаклизме нового типа в космосе: обнаружено первое слияние черной дыры и нейтронной звезды.

Кроме этого, ученые спроектировали новую ловушку для антиматерии, что узнать одну из главных тайн Вселенной. Новая ловушка охлаждает антиматерию с помощью лазеров.

Физики впервые подтвердили одну из теорий Стивена Хокинга о черных дырах. Физики впервые экспериментально подтвердили одну из теорий Стивена Хокинга о черных дырах. Теорема Хокинга предсказала, что площадь горизонта событий черной дыры никогда не может уменьшиться.

Стало известно, что ученые предсказали гибель необычной черной экзопланеты.

Ранее Курсор писал, что 20 планет за пределами Солнечной системы более пригодны для жизни, чем Земля, а астрономы уже назвали четыре самые многообещающие планеты для жизни.

Напомним, Курсор сообщал о том, что астрономы обнаружили новые теплые экзопланеты, а также раскрыли тайну самой загадочной галактики.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *