Новости

Астрономы, возможно, нашли источник загадочных радиосигналов

Астрономы обнаружили странные радиосигналы, которые могли исходить от невидимых планет. Модели предполагают, что некоторые из сигналов могут быть получены посредством взаимодействия между магнитными полями планет и их родительскими звездами, что может представлять собой совершенно новый способ обнаружения экзопланет.

Исследование было опубликовано в двух статьях, опубликованных в журналах Nature Astronomy и Astrophysical Journal Letters.

Об этом сообщает Университет Квинсленда.

На данный момент было обнаружено более 4 500 экзопланет, вращающихся вокруг других звезд. При этом большинство из них обнаруживаются с помощью метода транзита, который основан на том, что свет от звезды немного тускнеет, когда планета проходит перед ней. Радиальная скорость — еще один распространенный метод, при котором астрономы наблюдают за колебаниями звезды из-за гравитационного влияния экзопланет, находящихся на орбите. Появляются и другие методы, например, гравитационное микролинзирование.

И теперь у ученых может быть новая техника в наборе инструментов. Астрономы из ASTRON, национальной обсерватории Нидерландов, и Университета Квинсленда в Австралии экспериментировали с обнаружением планет с помощью радиоволн, используя телескоп Low Frequency Array (LOFAR).

Команда исследовала красных карликов — маленькие звезды с сильной магнитной активностью, которая вызывает вспышки и радиоизлучение. Обнаружение этих звезд было само по себе достижением, потому что на больших расстояниях от довольно сложно разделить отдельные объекты. Но повышенная чувствительность LOFAR позволила астрономам обнаружить 19 красных карликов.

Из них четыре были особенно интригующими — это были старые звезды с пониженной магнитной активностью, а это значит, что они «не должны» появляться в обзоре. Когда астрономы смоделировали то, что могло создавать радиосигналы, лучшим объяснением было то, что звезды вращались по орбите скрытыми планетами.

Звезды испускают огромное количество материала и заряженных частиц, которые в совокупности называются звездным ветром. Когда это взаимодействует с магнитным полем планет, оно может вызывать полярные сияния и радиоволны, особенно если планета выбрасывает в космос свой собственный материал. Такое взаимодействие можно наблюдать в нашей солнечной системе между Юпитером и его спутником Ио, и команда утверждает, что это лучше всего подходит для радиосигналов от этих четырех странных красных карликов.
«Наша модель радиоизлучения наших звезд — это увеличенная версия Юпитера и Ио, с планетой, окутанной магнитным полем звезды, которая питает материал огромными токами, которые аналогичным образом вызывают яркие полярные сияния. Это зрелище привлекло наше внимание за несколько световых лет», — говорит Джозеф Каллингхэм, ведущий специалист и автор исследования.

На данный момент любые планеты, которые могут вращаться вокруг этих звезд, еще не открыты или подтверждены напрямую, но модель достаточно интригующая, чтобы смотреть.

Команда говорит, что будущие радиотелескопы могут быть достаточно чувствительными, чтобы их обнаруживать, и в случае подтверждения методика может присоединиться к нашему репертуару для обнаружения экзопланет.

Астрономы нашли ответ на один из фундаментальных вопросов о нашей Вселенной. Ученые смоли выяснить, почему некоторые галактики больше не образуют новых звезд.

Ранее Курсор писал, что астрономы раскрыли тайну «горящего» космоса. Австралийские ученые подтвердили, что галактики, образующие звезды, ответственны за создание гамма-лучей, которые до сих пор не были связаны с известным происхождением.

Курсор также сообщал, что астрономы разгадали космическую загадку 900-летней давности. Международная группа астрономов заявила, что 900-летняя космическая загадка происхождения знаменитой сверхновой, впервые обнаруженной над Китаем в 1181 году нашей эры, наконец-то решена.

Космический рассвет раскрывает многие величайшие загадки астрономии. Благодаря новейшим телескопам астрономы сегодня могут увидеть, как выглядели объекты 13 млрд лет назад, примерно через 800 млн лет после Большого взрыва.

Астрономы обнаружили новые ключи к образованию нашей Солнечной системы. Область активного звездообразования в созвездии Ро Змееносца дает астрономам новое понимание условий, в которых зародилась наша солнечная система.

Курсор также писал о катаклизме нового типа в космосе: обнаружено первое слияние черной дыры и нейтронной звезды.

Кроме этого, ученые спроектировали новую ловушку для антиматерии, что узнать одну из главных тайн Вселенной. Новая ловушка охлаждает антиматерию с помощью лазеров.

Физики впервые подтвердили одну из теорий Стивена Хокинга о черных дырах. Физики впервые экспериментально подтвердили одну из теорий Стивена Хокинга о черных дырах. Теорема Хокинга предсказала, что площадь горизонта событий черной дыры никогда не может уменьшиться.

Стало известно, что ученые предсказали гибель необычной черной экзопланеты.

Ранее Курсор писал, что 20 планет за пределами Солнечной системы более пригодны для жизни, чем Земля, а астрономы уже назвали четыре самые многообещающие планеты для жизни.

Напомним, Курсор сообщал о том, что астрономы обнаружили новые теплые экзопланеты, а также раскрыли тайну самой загадочной галактики.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *