Новости

Фейковые аккаунты в Twitter: МИД считает, что мнением израильтян манипулируют

Министерство иностранных дел Израиля обратилось к журналистам с просьбой тщательнее проверять информацию, которую они получают через сервис Twitter.

Газета The Jerusalem Post пишет, что специалисты исследовательского отдела МИДа в течение девяти последних месяцев изучали механизм распространения фейковых новостей в ивритском сегменте социальных сетей.

Издание упоминает, что один из последних «фейков» касался якобы еврейских корней Дональда Трампа.

МИД предупреждает, распространители фейковых новостей пытаются повлиять на общественное мнение в Израиле и пользуются теми же методами, которые использовались во время выборов в США и Франции, во время референдума «Брекситу» в Великобритании.

Распространители «фейков» публикуют на поддельном сайте статью со скандальной или «интересной» информацией, а затем с фиктивного аккаунта в Twitter отправляют израильским журналистам ссылку на статью. Ссылка журналистам приходит либо в личном сообщении, либо в качестве реакции на «твитт».

JP пишет, что министерству иностранных дел удалось добиться закрытия 142 аккаунтов в Twitter, через которые распространялась ложная информация.

Отметим, что об одной из попыток распространения фейка израильские СМИ сообщили 14 ноября.

По информации «Гаарец», после того, как как Либерман сообщил о своей отставке, многие израильские журналисты получили от пользователя Twitter Бины Меламед (Bina Melamed) сообщение c предложением ознакомиться со статьей, опубликованной на сайте Центра Белфер по научным и международным делам при Гарвардском Университете.

В статье, на которую вела ссылка, говорилось, что бывший глава разведки «Мосад» Тамир Прада сообщил главе правительства Биньямину Нетаниягу, что Авигдор Либерман является российским шпионом. И, якобы, после этого Нетаниягу вынудил Либермана уйти в отставку.

Однако, сайт belfercenter.net, на котором была опубликована статья — оказался подделкой. Официальный сайт Центра Белфер находится по адресу www.belfercenter.org.

Как показало исследование фейковый сайт был зарегистрирован за два дня до публикации статьи на имя панамской компании name cheap. После скандала, все тексты с него были удалены.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья