Новости

Новое исследование ставит под сомнение популярный тест на COVID-19

Исследователи из Сколтеха, американских компаний VirIntel и Argentys Informatics и двух институтов Российской академии наук обнаружила, что половина пациентов без симптомов на самом деле не вырабатывала значительных количеств антител IgG, на которые нацелены многие популярные тестовые наборы. Тем не менее, почти все пациенты вырабатывали другой вид антител, количество которых иногда было даже выше в бессимптомных случаях, что побудило исследователей предложить соотношение между двумя показателями как показатель тяжести заболевания.

Исследование было опубликовано в журнале Viruses.

Анализы крови для выявления коронавируса, основанные на антителах, называемых иммуноглобулинами G. IgG обычно развиваются через несколько недель после заражения и бывают разных видов, в зависимости от того, к какой части вируса они прикрепляются. Двумя распространенными видами являются антитела, нацеленные на белок нуклеокапсида и рецептор-связывающий домен, или RBD, спайкового белка коронавируса. Недавнее российско-американское исследование сообщает об уровнях этих двух антител у пациентов в разное время после выздоровления от COVID-19. На его долю приходятся как легкие и бессимптомные случаи, так и серьезные.

«Наш главный вывод заключается в том, что у бессимптомных пациентов с COVID-19 часто отсутствуют антитела IgG к внутреннему компоненту вируса, известному как нуклеокапсидный белок. Тем не менее, тесты, выявляющие именно такие антитела, часто рекомендуют проверить, есть ли у кого-то COVID-19», — заявил первый автор исследования Мария Тутукина из Сколтеха, Института биофизики клетки и Института проблем передачи информации РАН.

«Но независимо от тяжести заболевания у всех пациентов, которых мы тестировали, кроме одного, были обнаружены антитела IgG к RBD белка-шипа, который расположен на поверхности вирусной частицы», — сказала соавтор исследования Анна Казнадзей из ИППИ РАН и VirIntel.

Ученые говорят, что поэтому было бы разумнее проверить уровень антител к RBD, чтобы определить, есть ли у человека инфекция.

Возникает вопрос — почему может случиться так, что у кого-то есть IgG к RBD, но не к белку нуклеокапсида? Ученые считают, что это может быть связано с тем, нацелено ли рассматриваемое антитело на внутреннюю или внешнюю часть вирусной частицы.

Команда ученых предполагает, что, если у пациента бессимптомный случай COVID-19, его иммунитет должен был проделать такую большую работу по предотвращению инфекции на ранней стадии, что у вируса действительно не было шанса войти в фазу активного размножения. На этом этапе клетки разрываются на части, а разобранные вирусные запчасти разлетаются в разные стороны. Только в этом более жестком сценарии могут образовываться антитела к внутренним частям вируса, таким как его нуклеокапсидный белок. Но до тех пор, пока вирус не проникает в клетку, вырабатываются только антитела к RBD, поскольку именно они нацелены на внешний вид вируса.

Антитела против RBD часто называют «нейтрализующими», поскольку они могут предотвращать связывание вирусного шипового белка с рецептором, к которому он стремится прикрепиться. Действительно, исследователи показали, что количество IgG к RBD коррелирует со способностью сыворотки подавлять взаимодействие рецептора RBD.

Интересно то, что команда обнаружила, что уровни RBD не только сохраняются, но и демонстрируют среднее увеличение в исследуемой выборке. По словам исследователей, хотя это открытие может показаться противоречащим некоторым более ранним исследованиям, в которых сообщалось, что концентрация антител к RBD снижается со временем, на самом деле это может зависеть от того, что пациенты в соответствующих образцах делали после своего выздоровления.

«Кажется разумным ожидать, что у пациента, выздоровевшего от COVID-19, будет наблюдаться всплеск антител при повторном контакте с патогеном. Я имею в виду, так работает иммунитет: это не какой-то защитный пузырь, который вы носите с собой. Это скорее потенциал для эффективной борьбы с вирусом, если он снова попадет в организм. Может ли это повлиять и как часто на последующую динамику подсчета антител», — пояснил Казнадзей.

Основываясь на разной динамике двух типов антител IgG, команда предположила, что соотношение между их количеством может служить маркером тяжести заболевания.

«Это может иметь смысл в ситуации, когда пациент считает, что у него нет пневмонии, и поэтому не делает компьютерную томографию. Если анализ крови показывает, что баланс их антител смещен в пользу IgG к белку нуклеокапсида, было бы неплохо организовать компьютерную томографию и, возможно, пройти реабилитацию», — сказала Тутукина.

Для вакцинированных повышенные уровни анти-RBD могут указывать на то, что пациент уже столкнулся с вирусом после вакцинации и, следовательно, не нуждается в ревакцинации, поскольку возник более поздний иммунный ответ.

Новое исследование устраняет один из пробелов в отчетах об иммунном ответе пациентов с COVID-19: поскольку пациенты с более легкими симптомами часто не обращаются за медицинской помощью, они неизбежно становятся недопредставленными в исследовании.

Ранее Курсор писал, что в США рассказали, когда закончится пандемия COVID-19. Энтони Фаучи считает, что конец пандемии будет напрямую зависеть от вакцинации.

В ВОЗ пояснили, кому необходима третья доза вакцины от COVID-19. Группа экспертов ВОЗ по вопросам вакцинации рекомендовала людям с ослабленным иммунитетом пройти ревакцинацию.

Ученые выяснили, почему у некоторых людей есть «сверхчеловеческий» иммунитет к коронавирусу. Недавние исследования показали, что одна часть населения в целом гораздо более устойчива к коронавирусу, чем другие.

Ученые предупредили о новых рисках после вакцинации Pfizer. Ученые в ходе исследований выяснили, про прививки вакциной от компаний Pfizer Inc и BioNTech SE  повышает вероятность возникновения болезней сердца.

Первые симптомы «Дельты»: медик сообщил, как их распознать. Для того, чтобы распознать «Дельту» — нужно провести дополнительные обследования, говорят врачи, так как симптомы ковида в последнее время сильно изменились.

Курсор также сообщал, что ученые предупредили о новых рисках после вакцинации Pfizer. Ученые в ходе исследований выяснили, про прививки вакциной от компаний Pfizer Inc и BioNTech SE  повышает вероятность возникновения болезней сердца.

Ученые прогнозируют появление суперкоронавируса. В 2022 году появится новый вариант коронавируса COVID-19, который спровоцирует более опасную фазу пандемии.

Штамм Дельта: что нужно знать о нем. По мере распространения штамма Дельта (Delta) вакцины от COVID-19 по-прежнему имеют решающее значение для защиты детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Штамм Mu: что нужно знать о новом варианте коронавируса. ВОЗ добавила еще один вариант коронавируса в свой список для мониторинга – штамм Мu.

Ученые выяснили, какая вакцина менее эффективна против COVID-19. Ученые изучили эффективность Pfizer, AstraZeneca, Sputnik V и Sinopharm.

Новое лечение может положить конец COVID-19. Исследователи из Института Вейцмана, Института Пастера во Франции и Национального института здоровья США разработали новое лечение, нацеленное на клеточную мембрану, которая позволяет проникать SARS-CoV-2.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *