Новости

Скандал в оппозиции: Роберт Тивьяев отстранен за «неголосование» по пенсиям

Роберт Тивьяев из «Сионистского лагеря» («Авода») навлек на себя гнев партийного руководства, не поддержав оппозиционный законопроект о повышении пособий по старости и приравниванию этих пособий к минимальной заработной плате.

Хотя формально Тивьяев подстраховался, устроив «гарантированный взаимозачет» с Гилой Гамлиэль из «Ликуда» (она не пришла голосовать против, он не пришел голосовать за), в руководстве «Аводы» его поступок вызвал возмущение, поскольку законопроект был «на грани утверждения» – 56 голосов против 57. Еще один депутат, Хилик Бар, улетел за границу и тоже не смог проголосовать.

Председатель фракции «Сионистского лагеря» Йоэль Хасон принял решение отстранить Тивьяева на месяц от парламентской работы, включая заседания комиссий, участие в прениях и квоту на подачу законопроектов. Единственное, чего по закону никто не может лишить народного избранника – права на голосование в комиссиях и в зале пленарных заседаний.

Парламентские «взаимозачеты» – обычная практика в Израиле. Если депутат, собирающийся голосовать за, договаривается с депутатом, собирающимся голосовать против, и они оба не участвуют в голосовании, их голоса как бы «сокращаются», не влияя на конечный результат голосования.

Однако в «критические дни», когда важен каждый голос, объявляется жесткая фракционная и коалиционная дисциплина, исключающая взаимозачеты, и голосование проводится «по гамбургскому счету», в надежде на то, что у соперников кто-то не сможет явиться на голосование.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья