Новости

В жидкостях для вейпов и аэрозолях для электронных сигарет обнаружены неизвестные химвещества

Первое в своем роде исследование, проведенное учеными из Университета Джона Хопкинса, обнаружило следы сотен неизвестных химических веществ в жидкости и аэрозолях для электронных сигарет.

Работа ученых была опубликована в журнале Chemical Research in Toxicology, сообщает Университет Джона Хопкинса.

«Существующее исследование, сравнивающее электронные сигареты с обычными сигаретами, показало, что в электронных сигаретах гораздо меньше загрязняющих веществ. Проблема в том, что аэрозоли для электронных сигарет содержат другие совершенно не охарактеризованные химические вещества, которые могут имеют риски для здоровья, о которых мы еще не знаем. Все больше и больше молодых людей используют эти электронные сигареты, и им необходимо знать, с чем они сталкиваются», — объясняет старший автор исследования Карстен Прассе.

Это первое исследование, в котором проводится тщательный нецелевой анализ всех потенциальных соединений, присутствующих в жидкостях и аэрозолях паровых газов, с использованием жидкостной хроматографии / масс-спектрометрии высокого разрешения.

Специалисты протестировали четыре популярных жидкости для вейпов со вкусом табака, а также аэрозоли, генерируемые четырьмя распространенными электронными сигаретными устройствами.

В ходе исследования было идентифицировано почти 2 000 различных химических соединений, и большинство из них не были идентифицированы. Из химикатов, которые исследователи смогли идентифицировать, были обнаружены шесть потенциально вредных соединений. К ним относятся пара ароматизаторов, вызывающих раздражение дыхательных путей, три промышленных химиката, пестицид и, возможно, самое необычное — кофеин.

Мина Тегерани, ведущий автор исследования, говорит, что две из четырех жидкостей для вейпинга содержали кофеин. Известно, что ароматизаторы, такие как кофе или шоколад, содержат следы кофеина, но тестировались только жидкости для табачных вейпов, поэтому Тегерани была удивлена этим открытием.

Еще одним неожиданным открытием в исследовании стало обнаружение конденсированных углеводородоподобных соединений в вейп-аэрозолях. Эти соединения обычно образуются при сгорании, но все же производятся в процессе испарения.

Аналогичное недавнее австралийское исследование с использованием газовой хроматографии / масс-спектрометрии для анализа химического состава 65 жидкостей для паровых газов показало, что каждый изученный образец содержал по крайней мере один вид потенциально вредного химического вещества. К ним относятся бензальдегид, раздражитель дыхательных путей, и транс-коричный альдегид, иммунодепрессант. Австралийское исследование также обнаружило следы никотина в шести испытанных жидкостях для вейпа, несмотря на то, что они явно рекламировались как безникотиновые.

Эти исследования, безусловно, не первые, в которых были обнаружены потенциально вредные химические вещества в жидкостях для электронных сигарет. Но важно отметить, что эти исследования предназначены для поиска любых следов химических веществ. Они не исследуют, наносят ли химические вещества прямой вред в контексте вейпинга или присутствуют ли они в достаточно больших количествах, чтобы предположительно причинить вред.

Вместо этого, по словам Прассе, исследование подтверждает, насколько мало мы знаем о химических веществах, используемых в электронных сигаретах. В то время как его исследование не сравнивает вред, причиняемый курением сигарет и вейпингом, Прасс подчеркивает, что электронные сигареты не следует рассматривать как «здоровую» альтернативу традиционному курению.

«Людям просто нужно знать, что они вдыхают очень сложную смесь химических веществ, когда они вейпируют. И в отношении многих из этих соединений мы понятия не имеем, что они на самом деле», — говорит Прассе.

Ранее Курсор писал, что стало известно, когда люди впервые стали курить табак. По результатам нового исследования, американские археологи выяснили, что люди впервые стали употреблять табак еще в каменном веке.

Курсор уже сообщал, что ученые обнаружили связь между курением и уровнем антител у привившихся вакциной Pfizer.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *