Новости

ЕС выделит миллиард долларов на помощь Афганистану

В условиях, когда Афганистан отрезан от иностранной поддержки и погружается в тяжелейший экономический кризис, Европейский Союз заявил во вторник, что предоставит помощь в размере 1,16 миллиарда долларов Афганистану и соседним странам, чтобы избежать «катастрофы».

Об этом пишет Washington Post.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить крупный гуманитарный и социально-экономический коллапс в Афганистане», — говорится в заявлении Урсулы фон дер Ляйен, председателя Европейской комиссии.

Обещание ЕС прозвучало накануне виртуального саммита Группы 20, посвященного Афганистану, где одним из самых спорных вопросов является то, как предотвратить голод и крах основных услуг, не предоставляя при этом символический спасательный круг лидерам Талибана.

До захвата власти талибами два месяца назад Афганистан выживал за счет международной помощи, но теперь, когда страны разорвали дипломатические отношения, ее приток прекратился. Многие из ранее крупнейших доноров, включая Соединенные Штаты и Европейский Союз, оказывали давление на талибов, требуя от них продемонстрировать прогресс в таких вопросах, как права женщин и борьба с терроризмом. Фон дер Ляйен во вторник заявила, что Евросоюзу все еще необходимо, чтобы талибы достигли таких показателей, прежде чем будет разморожена общая помощь в целях развития, а не эта единовременная сумма.

Курсор уже писал, что Талибан завершил переговоры с делегацией США. Высокопоставленные представители Талибана заявили, что провели «позитивные» переговоры с делегацией США в столице Катара Дохе и начали встречу с представителями Европейского союза.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *